16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.95 / ₽ 4148
  • RTS1381.66
13 сентября 2019, 10:52 Политика

Who is мистер Смоленкофф? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

История с «американским шпионом» наделала на этой неделе немало шума. Начали все в CNN просто с упоминания анонимного крота. Но дальше появились детали, и их все больше

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия запросила у США по линии Интерпола данные об Олеге Смоленкове, которого СМИ называют американским информатором. «Гражданин России исчез на территории иностранного государства вместе со всей семьей. По этому факту в России сразу же было возбуждено уголовное дело», — пояснила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она уточнила, что Смоленков пропал два года назад, и теперь, когда средства массовой информации вбрасывают новые данные, важно все тщательно изучить и еще раз проверить.

Должностные лица, допустившие выезд Смоленкова за границу в 2017 году, наказаны, сообщил источник «Интерфакса». Действия должностных лиц, разрешивших поездку Смоленкова, «были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля», заявил собеседник агентства. По его словам, «некоторые из них понесли наказание вплоть до увольнения».

История Олега Смоленкова выглядит все более странной. В начале 2000-х он работал вроде как завхозом в посольстве России в США в бытность послом Юрия Ушакова, а затем последовал за ним в Кремль, где Ушаков работает помощником президента по внешней политике. Сам он теперь отказывается от комментариев на эту тему.

Между тем Смоленков был, судя по всему, довольно близок к Ушакову, что делает его, теоретически, ценным информатором для иностранной разведки. Порой ведь именно не самый значительный клерк обладает очень ценной информацией, оставаясь при этом далеко не главным объектом внимания контрразведки.

Подробности произошедшего теперь посыпались в СМИ как из рога изобилия. Они лежат на поверхности. Но сразу после исчезновения Смоленкова этот информационный поток был напрочь перекрыт. И если бы не CNN, никто бы и сейчас ничего не писал. Но кто это все слил американскому телеканалу? Уж не уволенный ли только что Трампом Джон Болтон? Это была бы уже совсем какая-то дичь.

Смоленков уехал вместе со всей семьей в Черногорию летом 2017 года, где и пропал. Первая же российская официальная версия после обнародования этой истории CNN состояла в том, что тогда завели уголовное дело об убийстве, а затем Смоленков был уволен «внутренним распоряжением». Версия явно неполноценная, видимо, родилась наспех. Вопрос о пропавших вместе с ним детях, в том числе ребенке жены от первого брака, а также самой супруги как бы повисает в воздухе.

Теперь выясняется, что бывший муж супруги Смоленкова еще в 2017 году возбудился по поводу вывезенного с его согласия на отдых сына, но с тех пор почему-то вопрос не педалировал. У Смоленкова осталась престарелая мать, за которой кто-то ухаживал, а квартира, ему принадлежавшая, чудесным образом перекочевала во владение одной из родственниц, но не прямой наследнице, как было бы в случае смерти. Сам он «всплыл» в Вирджинии владельцем дома за миллион долларов, да еще под своей фамилией.

Кто-нибудь в здравом уме может поверить в то, что российским спецслужбам не было все ясно с самого начала? После того как среди прекрасных черногорских пейзажей растворился человек, обладавший, скорее всего, вторым уровнем допуска к секретности. Кстати, Черногория — одна из немногих стран, куда дозволено ездить чиновникам такого уровня с разрешения начальства. Кто подписывал Смоленкову это разрешение?

Весной того же года в США уже появились намеки на некий источник в российской власти в связи с расследованием дела о вмешательстве в выборы: сначала в докладе бывшего агента британских спецслужб Кристофера Стила, а затем и в материалах спецпрокурора Роберта Мюллера.

Возможно, в 2017 году было решено вообще не замечать исчезновения Смоленкова. Ведь если бы поднялся шум, это могло бы актуализировать в глазах американских расследователей лишние вопросы относительно пресловутого «российского вмешательства» в выборы. Кроме того, это могло дискредитировать помощника президента Юрия Ушакова: некоторые считают его едва ли не более важной фигурой в плане подготовки решений по американскому направлению, нежели российский МИД во главе с самим Сергеем Лавровым. Собственно, этот вопрос висит в воздухе и теперь.

Есть еще более интересные вопросы. Первый: почему Смоленков жил в США под своим именем и ничего не боялся, какие у него были основания быть уверенным в своей безопасности, мог ли он, к примеру, шантажировать чем-то своих бывших работодателей? И второй: а что будет, если ближе к новым американским выборам противники Трампа надумают вызвать Смоленкова для дачи показаний в американский конгресс?

Что касается запроса в Интерпол по поводу чудесным образом объявившегося бывшего сотрудника кремлевской администрации, то по информационной стилистике это чем-то напоминает историю с некими Бошировым и Петровым, туристами, побывавшими проездом в тихом английском городке Солсбери. Стиль этот называется «наброс на вентилятор», когда в нагромождении все новых подробностей, деталей и обстоятельств, подчас даже фарсовых, в конце концов уже почти невозможно заметить и правильно оценить истинную суть произошедшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию