16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3792
  • RTS1379.27
13 сентября 2019, 09:50 Общество

Константин Райкин публично заступился за Павла Устинова

Лента новостей

Устинов — актер, которого обвиняют в применении насилия к представителю власти на несанкционированной акции 3 августа, прокурор запросил для него шесть лет колонии

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 13:00

Константин Райкин публично заступился за актера Павла Устинова, которому грозит шесть лет колонии по делу о насилии к представителю власти на несанкционированной акции 3 августа. Художественный руководитель московского театра «Сатирикон» в своем видеообращении говорит, что 24-летний Устинов — его бывший студент, два года назад окончивший его «Высшую школу сценических искусств».

Константин Райкин рассказывает, что в один из дней протестов Устинов оказался у выхода из метро «Пушкинская», ждал товарища неподалеку от группы протестующих, но стоял отдельно, уткнувшись в телефон. К нему подбежал отряд росгвардейцев и схватил его. На видео задержания Устинов как будто спотыкается, взмахивает руками, оборачивается, его заваливают, бьют дубинками, скручивают и уводят в автозак. Во время этого задержания, как утверждает следствие, Устинов якобы вывихнул плечо одному из силовиков.

Райкин говорит, что видел эту запись, и она подтверждает: Устинов совершенно не причастен к тому, что ему предъявляют.

«Произошла беда с хорошо знакомым мне, достаточно близким человеком. Я очень хотел бы, чтобы и суд очень справедливо и подробно разобрался в этой ситуации, и я бы всех просил на это обратить внимание, потому что бывает, как мы знаем, по-разному. Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь. Я хорошо его знаю, я совершенно уверен, что он ни в чем не виноват, он абсолютно надежный, спокойный человек, сам отслуживший в армии, в данной ситуации вообще не причастен, это недоразумение, которое может окончиться трагически. Я прошу всех помочь и сделать все, чтобы этого не случилось».

Ожидалось, что Тверской суд Москвы вынесет приговор Павлу Устинову 13 сентября, но оглашение перенесли на 16 сентября. Ранее прокурор запросила для него шесть лет колонии общего режима.

По версии следствия, Устинов выкрикивал лозунги, во время задержания оказывал сопротивление росгвардейцу и вывихнул ему плечевой сустав. Сам актер вину не признает. Устинов неоднократно говорил, что в день акции на Пушкинской ждал встречи с другом, не участвовал в протестах. Сам он раньше служил в Росгвардии и охранял общественный порядок во время чемпионата мира по футболу.

На заседании 12 сентября суд не стал рассматривать многие доказательства защиты, в том числе и видеозаписи, рассказала Business FM сестра Павла Устинова Юлия.

— 3 августа он с другом должен был встретиться на Тверской улице договориться по поводу устройства на работу. Друг его, Султан, допрос его был, но в суд он прийти не смог. Причина неизвестна, просто он сказал: «Я не могу прийти». Он (Павел Устинов) действительно стоял, в одной руке у него был телефон, а в другой — наушники, и он был очень занят в телефоне, потому что он как раз хотел позвонить этому Султану.

— Он действительно вывихнул руку росгвардейцу?

— Нет. В экспертизе, которую сделали медики со стороны потерпевшего, где он проходил лечение и все остальное, написали: вывих средней тяжести. Также они написали, что это непрямое нанесение. Экспертиза вызывает очень большие сомнения, в ней много недочетов, совершенно никаких документов, подтверждающих, что это эксперт. Показания самого Лягина (пострадавшего) очень сильно расходятся с теми, что он раньше давал. Вчера он на суде почувствовал щелчок в плече. Вчера такой абсурдный цирк творился: все доказательства того, что он невиновен, но все равно они перефразировали так, что он все равно активный участник. Павлик уже потом понял, что, может быть, вообще перед ним не был этот Лягин. Потому что мы потом пересматривали сцену задержания: Лягин — метр девяносто с чем-то, а Павлик — примерно метр восемьдесят три. Там парень даже ниже Павлика ростом.

Можно ли рассматривать как сопротивление или нанесение увечий, если человек при задержании, падая, например, случайно цепляется руками? Комментирует депутат Госдумы, ранее советник директора Росгвардии Александр Хинштейн:

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн депутат Госдумы «Вне зависимости от того, происходит это на улице, на площади, в ходе массового мероприятия или в момент, когда патруль подошел для того, чтобы проверить у гражданина документы, оказание сопротивления сотрудникам, находящимся при исполнении, является преступлением. Какие-либо объяснения, что это было в эмоциональном порыве или он не хотел, в расчет приниматься не могут. Удар в отношении сотрудника полиции при условии, что сотрудник находится при исполнении своих обязанностей, лицо, совершающее эти действия, осознает, что перед ним именно сотрудник полиции. Я не готов оценивать и комментировать какие-то конкретные дела, потому что для этого нужно как минимум быть знакомым с материалами следствия».

О перспективах дела Устинова рассуждает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов.

Андрей Гривцов адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Конечно, суд обязан вникать в обстоятельства получения этой травмы. Во-первых, должно быть доказано, что именно этот обвиняемый применил насилие, а это не произошло в результате какой-то неосторожности. Нужно доказать, что представитель власти, к которому было применено насилие, находился при исполнении своих обязанностей. Необходимо доказать, что он действовал правомерно и у него имелись основания для задержания этого обвиняемого и доставления его в орган внутренних дел. До тех пор пока это все не будет доказано, речь о том, что может быть постановлен обвинительный приговор, с точки зрения справедливого суда идти не может. К сожалению, стандарты доказывания по уголовным делам в России существенно снижены, в том числе по делам о применении насилия или якобы применении насилия к представителям власти. Там есть видеозаписи, на которых четко видно, что никакого насилия не было, или видно, что травма получена случайно. О каком составе преступления может идти речь? Самым объективным доказательством как раз и должна быть видеозапись, а не показания сотрудников правоохранительных органов и тех, кто находился рядом».

За время своей актерской карьеры Устинов сыграл в эпизоде фильма «Притяжение» Федора Бондарчука, его роль — конвоир-полицейский. После института его звали играть в Театр на Таганке, но актера забрали в армию.

К делу Устинова приобщили личное поручительство Константина Райкина и положительную характеристику от профессора кафедры актерского мастерства Сергея Шенталинского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию