16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
15 сентября 2019, 09:42 Общество

Самый опытный российский космонавт завершает карьеру

Лента новостей

За плечами у 60-летнего Юрчихина пять космических полетов — четыре на кораблях «Союз» и один на американском шаттле «Атлантис»

Главная медицинская комиссия на заседании в Центре подготовки космонавтов решила исключить из отряда одного из самых опытных нынешних космонавтов — Федора Юрчихина, которому в январе исполнилось 60 лет.

Эту информацию РИА Новости подтвердил командир отряда космонавтов Олег Кононенко. Отвечая на вопрос, сможет ли Юрчихин устранить замечания, командир отряда ответил, что решение комиссии окончательное. Оно должно быть утверждено приказом на отчисление из отряда, для чего потребуется сбор межведомственной комиссии.

Ранее в интервью РИА Новости Юрчихин рассказал, что к его здоровью возникли вопросы. В то же время он ответил, что хотел бы отправиться в короткую по продолжительности и интересную по задачам экспедицию, к примеру, облететь Луну.

Медицинская комиссия приняла решение о том, что по состоянию здоровья космонавт Федор Юрчихин не сможет продолжать тренировки и готовиться к космическим полетам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК). Об этом сообщил в воскресенье ТАСС начальник ЦПК Павел Власов.

«Комиссия делает заключение о том, может ли космонавт продолжать тренировки и, соответственно, готовиться к космическому полету по состоянию здоровья. Такое заключение отрицательное: по состоянию здоровья он не может выполнять тренировки и готовиться к космическому полету», — сказал Власов.

По его словам, дальнейшее решение об уходе космонавта из состава отряда должна принять межведомственная комиссия, для назначения которой потребуется «может быть, месяц, может быть, два месяца».

За плечами у 60-летнего Юрчихина пять космических полетов — четыре на кораблях «Союз» и один на американском шаттле «Атлантис». Впервые он побывал на орбите в 2002 году. Суммарная продолжительность его полетов составила 672 суток 21 час.

За это время он совершил девять выходов в открытый космос общей длительностью почти 60 часов.

В настоящее время в российском отряде космонавтов 25 человек, еще восемь — кандидаты в космонавты. У большинства из космонавтов нет опыта полетов на орбиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию