16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3334
  • RTS1319.03
17 сентября 2019, 11:06 Технологии

Госдума рассмотрит законопроект о «цифровом профиле»

Лента новостей

Полноценный запуск единой платформы, которая будет содержать все сведения о гражданах и юрлицах, ожидается в четвертом квартале 2020 года. Зачем нужен «цифровой профиль»?

Максим Паршин.
Максим Паршин. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Госдума 17 сентября рассмотрит в первом чтении законопроект о так называемом цифровом профиле. Это единая платформа, которая будет содержать все сведения о гражданах и юрлицах, находящихся в информационных системах различных госорганов.

Предполагается, что «цифровой профиль» даст возможность гражданам увидеть абсолютно все личные данные в аккаунте на портале «Госуслуги». Кроме того, эта система должна минимизировать возможность подделки цифровой подписи: гражданин сможет отслеживать, у кого есть его персональные данные и как они используются.

Подробнее о «цифровом профиле» в интервью Business FM на Петербургском экономическом форуме в июне рассказал заместитель министра цифрового развития Максим Паршин.

— «Цифровой профиль» — это совокупность информации о гражданине, которая содержится в тех или иных государственных и не только государственных информационных системах, и совокупность программных средств, которая позволяет этой информацией управлять. Если говорить просто, я должен иметь возможность знать, какие мои персональные данные у кого есть и как эта информация используется, кем обрабатывается, и управлять этим процессом.

— Мне кажется, сейчас это невозможно. Я столько раз чуть ли не каждый день ставлю где-то галочку, давая согласие на обработку моих персональных данных.

— В том-то и дело, что вы должны в обозримой перспективе видеть у себя в личном кабинете, например в мобильном приложении «Госуслуги», все те согласия, которые вы давали, информацию, которая соответствующим образом используется, обрабатывается.

— Кому угодно давал или только государственным органам?

— Первый этап — обязательно государственным органам. Ну и кому угодно: если вы давали банку согласие, эта информация в любом случае должна быть в вашем распоряжении, и вы должны иметь возможность ею управлять. Управлять — значит давать согласие на использование этих данных. Например, банку нужна информация о ваших доходах, которые есть в Пенсионном фонде. Вы можете дать информацию банку, разрешив ему использовать эту информацию, вы получите в результате льготный кредит. И обратная сторона — это запрещать использовать эти данные: вы видите, что есть какие-то согласия, вы не понимаете, давали вы это согласие или не давали, не помните, и актуальность этого прошла. Нужно в любой момент иметь возможность отозвать это согласие.

Ранее Максим Паршин отмечал, что полноценный запуск в России «цифрового профиля» граждан и юрлиц ожидается в четвертом квартале 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию