16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
17 сентября 2019, 15:38 Политика

Белорусские таможенники раскрыли схему переправки оружия с Украины в Россию?

Лента новостей

Части оружия якобы шли с Украины транзитом через Белоруссию сначала в Литву, а затем уже более крупными партиями переправлялись в Россию, заявил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько. Насколько это правдоподобно?

Фото: depositphotos.com

Белорусские таможенники совместно со специалистами комитета госбезопасности страны раскрыли одну из схем переправки оружия с Украины в Россию. О спецоперации сообщил председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, части оружия шли с Украины транзитом через Белоруссию сначала в Литву и уже потом более крупными партиями переправлялись в Россию. Сенько при этом заявил, что якобы на территории России было обнаружено большое количество оружия. «Это автоматы, пистолеты, стрелковое оружие в виде винтовок, это около девяти тысяч боеприпасов», — уточнил он.

Насколько правдоподобно выглядит такая схема и о каком оружии идет речь? Рассуждает директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра «Это обычное явление, когда из зон боевых действий оружие попадает в страну и растекается по близлежащим регионам. Об этом уже давно заявлял президент Белоруссии Лукашенко, и это послужило основанием даже закрыть белорусскую границу с Украиной на определенное время. Имеется в виду стрелковое оружие, боеприпасы, гранаты, изредка случается что-нибудь более серьезное, так называемое легкое вооружение, то есть противотанковые гранатометы. В исключительных случаях это может быть ПЗРК, но сегодня, наверное, это можно исключить. Я думаю, что это со всей Украины, поскольку призывники идут в зону боевых действий со всех регионов Украины, контроль в зоне боевых действий, как правило, обеспечить не удается. Так что в зоне боевых действий всегда есть неконтролируемое оружие, и, возвращаясь домой, хлопцы прихватывают его для собственных нужд, а дальше оно попадает на криминальный рынок».

В том, что сейчас говорят белорусские таможенники, есть странный момент: в схеме перевозки присутствует Литва, при чем тогда здесь Россия?

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Зачем надо было это оружие в Литву завозить с очень большими рисками через территорию Белоруссии? Это самый загадочный момент всей этой истории, который пока, видимо, в открытой печати не объясняется. Тем более, даже если ты с трудностями на территорию Евросоюза увезешь это оружие, потом же его надо будет завозить на территорию России опять. А граница, в общем-то, у нас довольно плотно охраняется. То есть, возможно, это имело смысл только для того, чтобы уже с территории Литвы это оружие в Евросоюз дальше поставлять. Как раз, как мы знаем, внутри Евросоюза границ нет, поэтому если ты уже куда-то доставил, то дальше это может все бесконтрольно по всему Евросоюзу растекаться».

В начале сентября Александр Лукашенко уже говорил, что Белоруссия была вынуждена закрыть границу с Украиной из-за потока оружия, хлынувшего оттуда. При этом погранслужба Украины заявила, что число попыток незаконного перемещения оружия через белорусско-украинскую границу с начала года значительно уменьшилось. Ведомство привело данные, согласно которым с начала 2019 года на границе с Белоруссией было обнаружено почти 40 единиц оружия — более чем на 40% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию