16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.76 / ₽ 4063
  • RTS1463.00
18 сентября 2019, 19:59 Политика

Во всем виноват Иран, но это не точно

Лента новостей

В Эр-Рияде с оговорками заявили о том, что располагают доказательствами причастности Тегерана к атаке дронов на предприятия Saudi Aramco

Представитель Министерства обороны Саудовской Аравии полковник Турки аль-Малики во время пресс-конференции в Эр-Рияде.
Представитель Министерства обороны Саудовской Аравии полковник Турки аль-Малики во время пресс-конференции в Эр-Рияде. Фото: Hamad I Mohammed/Reuters

Эр-Рияд заявил о наличии доказательств причастности Тегерана к атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии, но с оговорками. По данным саудовского Минобороны, удары по предприятию Saudi Aramco нанесли 18 беспилотников и семь высокоточных крылатых ракет.

Как заявил представитель ведомства, «атака была совершена не из Йемена, а Иран попытался сфальсифицировать факты, но нападение произошло с севера и, бесспорно, было спонсировано Ираном». При этом доказательства пока представлены косвенные — изображения обломков, соответствующих форме ракет и дронов Delta Wing иранского производства.

От прямых обвинений в отношении Тегерана Эр-Рияд пока воздерживается — в заявлениях говорится только о «причастности» и «поддержке» Ирана и об иранском происхождении использованных вооружений. Аналогичные осторожные формулировки использовал накануне и Дональд Трамп, чья риторика обычно сдержанностью не отличается, рассказывает корреспондент CNN в Белом доме Памела Браун.

«Он не представил никаких доказательств. Кроме того, хотя Трамп указал на Иран как на виновника атак, он также несколько раз подчеркнул, что все это «похоже» на Иран, и не выдвинул однозначных обвинений. Президент отметил, что информация все еще «проверяется» и что определенность появится «скоро». Когда один из репортеров задал прямой вопрос: «Обвиняете ли вы Иран?», Трамп ответил, что это, «похоже, мог быть Иран», но однозначно будет понятно только позже, после проверки».

Одной из причин обтекаемости обвинений может быть то, что Эр-Рияду пока не известно место запуска ракет и беспилотников. В саудовском Минобороны утверждают, что место запуска будет определено, после чего доказательства будут переданы ООН и союзникам королевства.

В течение часа после первых сообщений о мягких обвинениях Эр-Рияда котировки Brent отреагировали процентным падением, что говорит о сомнении рынков в дальнейшей эскалации. Да и сами удары вызвали ограниченную реакцию, продолжает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Событие достаточно беспрецедентное — такое большое падение добычи. Это цифра, которая не имеет аналогов, по крайней мере с 1973 года. Другой вопрос, что реакция рынка, которую мы наблюдали в понедельник, оказалась в разы более скромной, чем можно было предположить. Когда в далеком уже 1986 году дисбаланс спроса и предложения составил около 3-3,5% рынка, это вызвало четырехкратное падение цены. Совсем недавно — конец 2014 года и начало 2015-го — тоже четырехкратное падение цены. И вдруг, когда одномоментно из рынка выпало, по разным оценкам, свыше 5% добычи, мы видим реакцию рынка, которая к концу дня составила около 10%. Это совершенно непропорционально тому, что наблюдалось в прошлом».

На прошлой неделе, накануне ударов по предприятию Saudi Aramco, на Московской бирже был зафиксирован резкий рост «длинных» позиций частных клиентов по фьючерсам на нефть. На трейдерских форумах заговорили о спекулянте-миллиардере, который как бы «предчувствовал» шок на рынке.

Сейчас аномальное число ставок на рост нефти со стороны физических лиц сохраняется — юридические лица, в первую очередь это банки, ожидают возвращения цены барреля к уровням до атаки дронов.

Дональд Трамп пообещал ввести в течение двух суток против Ирана новые санкции. Во время общения с журналистами в Сан-Диего президент подчеркнул: меры будут очень значительными, но о войне речь не идет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию