16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
19 сентября 2019, 15:43 Общество

Регионам не хватает «синих воротничков». Почему слесари и грузчики оказались в дефиците?

Лента новостей

Девять из десяти самых дефицитных профессий — это сварщики, слесари, грузчики, сборщики, шлифовальщики. Как работодатели справляются с недостатком кадров и почему так произошло?

Фото: depositphotos.com

Нехватка рабочего персонала наблюдается в большинстве российских регионов, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование HeadHunter. Девять из топ-10 самых дефицитных профессий относятся к «синим воротничкам»: сварщики, слесари, грузчики, сборщики. При этом рейтинг «дефицитности» возглавляют врачи: их нехватка ощущается в 64 из 75 попавших в исследование регионов.

Business FM позвонила по номеру в одной из вакансий: сварщика на зарплату от 25 тысяч рублей ищет красноярская компания «Надежда». Ее генеральный директор Артем Маланин рассказывает, почему так сложно нанять сотрудника:

Артем Маланин генеральный директор компании «Надежда» «Мы ищем именно по нашему региону, это Красноярский край. В Красноярске действительно таких специалистов очень трудно найти, особенно многофункциональных. У нас уже порядка двух месяцев эта вакансия, мы просто не можем найти подходящего сотрудника. В основном откликаются либо молодые специалисты без опыта работы, либо уже очень взрослые люди, люди на пенсии. С последними никаких трудностей как с работниками нет. Единственное: большинство таких взрослых людей, те же токари, выпивают и могут не выйти в рабочий день, что тоже недопустимо для производственной линии».

Одна из главных проблем рабочих специальностей — низкая зарплата, которая в некоторых регионах колеблется в районе десяти тысяч рублей. О том, сколько получают «синие воротнички», рассказывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «Если возьмем какие-то традиционные средние позиции «синих воротничков» — сварщик, электрик — то молодому человеку в возрасте 20-25 лет с каким-то небольшим опытом, закончившему колледж или техникум по этому направлению, будут чаще всего предлагать зарплату на ставке порядка 25 тысяч рублей. В Москве чуть-чуть повыше — порядка 35-40 тысяч рублей. Но если такой же молодой человек пойдет трудоустраиваться в компанию-разработчик или в любую IT-компанию по профилю IT, то, скорее всего, на старте он сможет претендовать на зарплату в полтора-два раза больше, то есть его доход уже на старте будет в районе 40-50 тысяч в регионе».

Нехватка квалифицированных специалистов — это в том числе следствие 1990-х, когда учиться на рабочие специальности было непрестижно, отметила генеральный директор HR-компании «Амплуа» Наталья Толстая.

— Мне кажется, что рабочие специальности мы очень сильно упустили в 1990-е годы, когда люди совсем перестали получать среднее профессиональное образование. Хорошее среднее профессиональное образование, которое было в Советском Союзе, в 1990-е было очень сильно упущено, оно было непрестижно. Мне кажется, что сейчас престиж рабочей специальности в целом повысился, и он растет.

— В советские времена существовал институт наставничества. Сейчас в частном бизнесе это не так востребовано, то есть недоплачивают специалистам за то, что они обучают на местах.

— Вы знаете, я бы так не сказала. Мне кажется, сейчас как раз тема наставничества в частном бизнесе начала переживать такой ренессанс. На крупных предприятиях это звучит вообще вовсю.

В Москве и Санкт-Петербурге наблюдаются значительные отличия от ситуации в регионах. Здесь больше нужны специалисты, связанные с бизнесом и IT. Так, в Москве нужны ERP-консультанты, которые занимаются внедрением и отладкой систем планирования предприятия. В Петербурге требуются CRM-специалисты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию