16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.04 / ₽ 7966
  • RTS1127.77
20 сентября 2019, 12:50 Финансы

По 150 рублей «в общий котел»: Минфин и ЦБ предложили создать единый фонд страхования от ЧС

Лента новостей

Пополнять единый фонд планируют за счет средств граждан, которые решат застраховать свое жилье от чрезвычайной ситуации. Минимальный платеж может составить по 150 рублей в месяц с квартиры

Паводок в Хабаровском крае. Август, 2019 года.
Паводок в Хабаровском крае. Август, 2019 года. Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 16:32

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций, сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса.

Пополнять фонд планируют за счет средств граждан, которые решат застраховать свое жилье, минимальный платеж может составить по 150 рублей в месяц с квартиры. Эти деньги будут отправляться «в общий котел», а оттуда — в регионы, где происходит чрезвычайная ситуация.

Значит ли это, что страхование, которое сейчас добровольно, фактически станет обязательным? Продюсер Business FM Людмила Дудиева обсудила это с главой Всероссийского союза страховщиков Игорем Юргенсом.

— Страхование жилья у нас является добровольным, и, безусловно, если вы вычеркиваете из Единого платежного документа страхование, вы не страхуетесь. Идея Минфина и Центрального банка, а теперь и Всероссийского союза страховщиков, заключается в том, чтобы из трех источников при наступлении чрезвычайной ситуации, которая сейчас происходит в Иркутске, Хабаровске, Якутске и многих других регионах, собрав как можно больше жителей, которые заплатили за страховку, сделать такой солидарный тариф, когда за тех, кого залило, заплатят те, которых не залило, плюс федеральный бюджет.

— Это тот же самый пункт, только теперь он будет обязательным?

— Нет. Он никогда не будет обязательным, это добровольный вид. Мы просто пытаемся гражданам сказать, что когда вы страхуете свое имущество, то в случае, если произойдет несчастный случай, вы получите больше, если вы не будете рассчитывать на страхование совсем. Получается общий фонд, который уходит в Российскую национальную перестраховочную компанию, принадлежащую Центральному банку, и в случае серьезной ситуации эти деньги из успешных регионов переходят в регионы, подверженные трудным ситуациям. Это новый вид страхования, который рассчитан в том числе и на сознательность всех. Если правильно все подсчитать, то 40-60 рублей может хватить, чтобы создать фонд на случай утраты жилья в тех регионах, где наводнения, землетрясения и пожары. При этом 150 рублей уже хватит не только на эти чрезвычайные ситуации, но и на страховку от проливов, поджогов, противоправных действий третьих лиц.

По словам Юргенса, инициатива о сборе средств «в общий котел» принадлежит Минфину и ЦБ, сейчас она обсуждается.

Жизнеспособность этой идеи Business FM попросила оценить главного редактора «Агентства страховых новостей» Виталия Богданова.

Виталий Богданов главный редактор «Агентства страховых новостей» «Мне кажется, такого рода предложения и идеи не работают. Это попытки сделать какие-то подпорки, костыли естественным процессам. Я рискую показаться непопулярным, но предложил бы другую работающую идею: не надо вообще компенсировать никаких убытков граждан от чрезвычайных ситуаций за счет государства. Есть вполне нормально работающий механизм: страхуйтесь, пожалуйста, платите за это деньги в абсолютно добровольном порядке, несите бремя владения своим имуществом, как это полагается и как это во всем мире есть. В случае, если с вами произошли какие-то неприятности, получайте страховое возмещение от компаний и восстанавливайте свое имущество за счет страховых компаний. Государство и регуляторы — и ЦБ, и Минфин — должны создать такие условия и проследить за тем, чтобы страховщики платили вовремя, платили в полном объеме, чтобы не было этих игр в попытке получить прибыль за счет граждан, чтобы все это было в цивильном русле. Попытки перекладывать убытки с граждан на граждан, какие-то финансовые потоки пускать через непонятные структуры, где они истощаются и уменьшаются, мне кажутся кривой идеей».

Минфин и Центробанк возможное создание фонда пока никак не прокомментировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию