16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.32 / ₽ 3814
  • RTS1331.03
23 сентября 2019, 05:14 Политика

Якутский шаман достучался в бубен до Дмитрия Пескова. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

О шамане Александре Габышеве узнали пресс-секретарь российского президента и Amnesty International. По мнению последней, он узник совести. Чем кончится дело шамана?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Шаман Александр Габышев отозвал согласие на психиатрическое обследование. Врачи отпустили его из медучреждения домой. Правозащитники утверждают, что Габышева ранее заставили подписать такое согласие сотрудники ФСБ. При этом против шамана также заведено уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. На самолете Габышева вернули в Якутск, он находится под подпиской о невыезде.

Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Габышева. А вот в Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве отметили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.

Дело Саши-шамана, как называют Александра Габышева его немногочисленные сторонники, обретает все более гротескный характер. Гротеск заключается главным образом в том, что к намерению шамана совершить некий обряд по изгнанию законно избранного президента страны отнеслись со всей звериной серьезностью, достигнув тем самым неизменного информационного эффекта: в результате предпринятых усилий тот, кто был никем в информационном плане, бредя со своей тележкой с жалким скарбом в окружении не более десятка экзальтированных спутников, стал постоянным фигурантом новостей и обсуждений в соцсетях.

Шаман Габышев при этом явно не тянет на роль ни Стеньки Разина, ни Емельяна Пугачева, ни даже сектанта Грабового. Однако же для противодействия его якобы подрывному походу на ноги подняты ФСБ и сотрудники психиатрических учреждений, заведено уголовное дело, имя Габышева теперь узнали сам Дмитрий Песков, а также Amnesty International.

Попутно явлен дуалистический подход к решению тактической задачи по пресечению похода шамана на Москву. Если в поздние советские времена его по-любому упекли бы в психушку, то теперь предоставлен выбор. Можно «кликнуть» на опцию уголовного дела об экстремизме, что, конечно, круче.

При этом в реальности на законных основаниях совершить свой религиозный обряд в Москве шаману было бы просто негде, да и невозможно. Такие обряды совершаются свободно лишь в культовых учреждениях или зданиях, принадлежащих религиозным организациям, или в жилых помещениях. А вот в общественных местах требуется согласование, ровно такое же, как для митингов, шествий и демонстраций.

Возможно, кто-то в силовых структурах вспомнил странную закономерность, согласно которой активизация всяких знахарей, ворожей и прочих Распутиных является признаком надвигающейся смуты. А возможно, серьезное отношение к Саше-шаману объясняется высоким уровнем распространения всяческих суеверий и даже оккультизма в кругах правящей бюрократии, в том числе внутри Садового кольца в Москве и даже, говорят, еще ближе к центру города. То есть прямо там.

А ведь шаман мог просто затеряться на бескрайних просторах нашей родины, не снискав никакого особого внимания со стороны массмедиа в силу большой курьезности данного случая. Российские просторы поглощали без следа многих таких, кто шел на Москву. Правда, в основном с Запада.

Впрочем, шаман может совершить теперь обходной маневр, а именно обратиться в Европейский суд по правам человека и начать камлать еще и оттуда. Тогда в ответ охранителям по ведомству информации придется бить в бубен еще чаще, комментируя выходки этого странного человека. Которого дальше его родной Якутии — вот же какая незадача — сослать все равно невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию