16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.54 / ₽ 4049
  • RTS1454.74
21 сентября 2019, 14:35 ФинансыВалюта

Надо ли избавляться от доллара? Банки в России сократили запасы валюты на треть

Лента новостей

Банки уменьшили ликвидную валютную «подушку» с 18,5 млрд до 12 млрд долларов. В чем причина и каких последствий ждать на валютном рынке?

Фото: depositphotos.com

Российские банки сократили запасы валюты на треть, сообщает РБК. По подсчетам Райффайзенбанка, банки в августе уменьшили ликвидную валютную «подушку» с 18,5 млрд до 12 млрд долларов. Причем, как отмечает РБК, сокращение запасов совпало с повышенной волатильностью на валютном рынке и выходом иностранцев из рублей.

По данным ЦБ, со счетов за рубежом за этот период банки вывели 5 млрд долларов. Ранее они, напротив, наращивали валютную ликвидность. Оттока клиентских валютных средств при этом не наблюдалось. В чем причина такого поведения банков и каких последствий ждать? Ситуацию комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Мы видим ситуацию, при которой валютная «подушка» сократилась большей частью за счет переоценки этой валюты, а валюта довольно хорошо снизилась. Евро с конца августа по сегодняшний момент снизился где-то в районе 7-8%. По доллару ситуация тоже в динамике, доллар находится на отметке 64 рубля. Еще буквально неделю назад мы говорили об отметке 67 рублей. В основном за счет того, что происходит динамика в валюте, банки либо продают, либо покупают валютные средства, чтобы сохранять баланс своей ликвидности. Соответственно, вероятнее всего, они просто продали свои валютные портфели на максимуме рынка, потому что действительно валюта с конца августа смотрелась довольно дорогой и сейчас большей частью находится в рубле, это нормально. Текущий курс достаточно нейтральный для рынка, он не хороший, не плохой, и в целом в него заложены все ожидания и со стороны оптимистов, и со стороны пессимистов. Но, вероятнее всего, инвесторы попытаются в большей степени ориентироваться на решение Банка России. Если ставка будет достаточно быстро снижаться, то есть вероятность того, что валюта покажет динамику вверх, а на таких ожиданиях банки будут покупать и доллары, и евро раньше физических лиц, и валютные портфели снова покажут рост».

Частичное сокращение долларовых запасов означает, что российские банки довольно оптимистично смотрят на перспективы рубля. Но стоит ли вслед за банками и российским вкладчикам избавляться от доллара? На вопрос отвечает эксперт БКС Иван Копейкин.

— Все-таки довольно оптимистично смотрят на перспективу российской валюты. Увидели для себя какой-то момент неплохой выйти из валюты. Возможно, частично, потому что был довольно существенный рост доллара. В принципе, возможно, это свидетельствует о том, что есть какой-то позитивный взгляд на рубль в среднесрочной, долгосрочной перспективе, и был неплохой момент выйти из валюты частично.

— Имеет ли смысл россиянам тоже избавляться от валюты?

— На мой взгляд, сейчас особо не стоит. Я думаю, что какую-то часть в валюте всегда стоит держать. По крайней мере, процентов тридцать-сорок на всякий случай сбережения должны быть в валюте, то есть это защитная часть. Время сейчас не сильно простое, риски замедления мировой экономики, торговой войны все-таки остаются, долговые «пузыри» большие, поэтому на всякий случай я бы держал часть в валюте.

По итогам августа курс рубля упал на 5%, что стало самым существенным падением за год. Российская валюта падала синхронно с ценами на нефть на новостях об эскалации торговой войны между США и Китаем и из-за опасений замедления мировой экономики.

Но, по подсчетам Банка России, эти факторы лишь частично объясняют ослабление рубля, а скачок курса рубля в середине августа связан с операциями отдельных крупных игроков валютного рынка. Тогда доллар на Московской бирже за несколько дней подорожал более чем на рубль и преодолел планку в 67 рублей, а потом резко подешевел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию