16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
22 сентября 2019, 16:57 Общество

За чистый Север. В 13 российских городах прошли акции, посвященные проблеме Шиеса

Лента новостей

В Архангельске на митинг протеста против строительства мусорного полигона вышли около 2 тысяч человек

Фото: Роман Пименов/ТАСС

В Архангельске и Северодвинске несколько тысяч человек пришли на митинги против строительства мусорного полигона на станции Шиес, куда планируют привозить отходы из Москвы, сообщает сайт 29.ru.

По данным издания, на акцию протеста в Архангельске вышли около 2 тысяч человек. Участник движения «Поморье — не помойка» Юрий Чесноков отметил, что акция получилась массовой и спокойной, однако не обошлось без задержаний.

Юрий Чесноков участник движения «Поморье — не помойка» «Митинг прошел, на мой взгляд, довольно-таки активно. Некоторые ораторы требовали именно отставки региональной власти, подтвердили свои требования по закрытию незаконного строительства на станции Шиес, призвали самоорганизовываться людей — ездить на станцию Шиес и в судебном порядке опротестовывать закупочные процедуры по выбору регионального оператора. Были лозунги, транспаранты, опять вспоминали оскорбление, которое нанес наш губернатор, — называл «шелупонью» представителей нескольких партий. Флагов очень много было, несмотря на то что митинг экологический. Сразу же после окончания пришел ОМОН, оттеснили народ, вырвали девушку и утащили в свой микроавтобус».

Акции, посвященные проблеме Шиеса, сегодня прошли в 13 городах Архангельской области, а также в Сыктывкаре и Ухте. Газета «Северная неделя» со ссылкой на организаторов сообщает, что примерно 2 тысячи участников пришли на акцию в Северодвинске. Однако в администрации города отметили, что митинг собрал всего 580 человек, что почти в 3,5 раза меньше заявленного организаторами.

В Санкт-Петербурге жители выразили солидарность с Шиесом, а также подняли вопросы, актуальные для Северной столицы, говорит активистка Мария Кинза.

«Все прошло гладко, осветили ряд проблем в Питере, которые конкретно именно касаются Питера и Ленинградской области, осветили проблему Кингисеппа — совершенно недавно выяснилось, что там собираются построить свалку. Причем свалку не только для каких-то местных отходов, но свозить оттуда будут к ним из Соснового Бора и еще откуда-то, и в том числе из Петербурга, вплоть до медицинских отходов. Потом осветили, конечно, проблему Архангельской области, это боль большая, это Шиес. У нас был небольшой флешмоб в поддержку архангельских летчиков, которые отказались вывозить топливо в Шиес. Были флаги. Был, конечно, флаг Урдомы, потому что она ближе всего к планирующейся свалке в Шиесе находится. Я думаю, что под 200 человек временами было точно».

Между тем власти Архангельской области планируют начать общественные обсуждения строительства экотехнопарка в Шиесе. Об этом сообщил губернатор Поморья Игорь Орлов. По его словам, после работы экспертов жителям будет представлен новый проект, по которому они смогут внести свои предложения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию