16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
25 сентября 2019, 16:29 Финансы

Рубль дрогнул на фоне новостей о возможном импичменте Трампу

Лента новостей

Пятидневное ралли российской валюты по отношению к доллару и евро было прервано еще во второй половине дня во вторник и в среду продолжило свое пике. Эксперты утверждают, что причину такой динамики надо также искать в падении цен на нефть

Фото: depositphotos.com

Рубль возобновил падение на Московской бирже во второй половине торгов в среду, 25 сентября, на фоне новостей о том, что в Конгрессе США готовятся к импичменту Дональда Трампа.

Основанием для столь крайнего шага стала якобы попытка американского президента использовать власти Украины для того, чтобы скомпрометировать своего главного соперника по выборам Джо Байдена, а также попытки скрыть эти действия.

Еще 24 сентября за доллар игроки давали 63 рубля 60 копеек, а за евро меньше 70 рублей. Однако уже во вторник, 25 сентября, российская валюта подешевела к американской и европейской на 70 копеек.

Кроме того, на фоне новостей о восстановлении Saudi Aramco добычи нефти с опережением графика цены на черное золото усилили свое снижение.

Что ждать от рубля теперь? До какой отметки российская валюта будет сдавать завоеванные позиции? Об этом рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

— Причиной падения рубля сегодня являются не столько новости по импичменту, сколько падение цен на нефть на признаках восстановления добычи в Саудовской Аравии. Нефть снижается уже несколько дней, и, наконец, это начинает влиять на рубль. Кроме того, налоговый период, который оказывал поддержку рублю в последнее время, заканчивается. Что касается импичмента Трампа, то на рынке пока мало кто верит в реальность доведения до конца этой процедуры. Да, демократы инициировали импичмент, но законодатель состоит из двух палат, кроме Палаты представителей есть еще и Сенат, а Сенат контролируется республиканцами. Поэтому республиканцы вряд ли дадут Трампа в обиду, и процедура вряд ли будет доведена до конца. Главную причину падения рубля все-таки надо искать в нефти.

— А что-то может поддержать отечественную валюту в ближайшее время?

— Я думаю, что главный вопрос, который влияет на динамику рубль-доллар и вообще на валютные пары, — это ситуация с процентными ставками. Мы думаем, есть вероятность, что в США ставки могут и не снизиться вопреки многим прогнозам, в то время как российский Центральный банк, скорее всего, снизит ставку, что снизит поддержку рубля. Но, с другой стороны, пока еще кэрри-трейд остается, аукционы по размещению ОФЗ проходят — не то чтобы при ажиотажном спросе, но спрос умеренный наблюдается, в том числе со стороны нерезидентов, которые составляют примерно 30% покупателей на аукционах. Поэтому спрос на ОФЗ немножко поддерживает российскую валюту.

— На каких отметках может быть в ближайшее время рубль?

— Мы вполне можем увидеть в ближайшее время уже 65 и выше. Я думаю, что укрепление рубля близко к завершению, и в ближайшее время надо ждать умеренного ослабления российской валюты.

Официальный курс доллара на 26 сентября — 64 рубля 19 копеек, евро — 70 рублей 57 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию