16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
26 сентября 2019, 12:38 Общество

Кабмин против. Полного запрета на клетки в зале суда не будет?

Лента новостей

В Совфеде заявили, что правительство поддержало законопроект сенаторов о запрете размещения подсудимых в клетках в зале судебных заседаний. Однако, судя по отзыву, кабмин согласен лишь частично, потому что полная отмена клеток обойдется государству в круглую сумму

Фото: depositphotos.com

Правительство выступило против полного запрета на клетки в зале суда, предложив изменить соответствующий законопроект, инициированный членами Совета Федерации. Это следует из соответствующего отзыва, внимание на который обратила «Медуза». Впрочем, на момент публикации материала, отзыв с сайта пропал.

Идею запретить клетки еще в июне поддержал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он сказал, что правосудие можно вершить и без них. Однако полный запрет не поддерживают в правительстве: там считают, что в этом случае обеспечить безопасность в судах будет проблематично. Придется увеличить штат конвойных на 30 тысяч человек, а это обойдется бюджету в 21 млрд рублей. Один из авторов документа, представитель Астраханской области в Совете Федерации Александр Башкин говорит, что Сенат будет добиваться принятия закона в любом случае.

У этого законопроекта не 100% сторонников. Есть достаточное количество противников, но мы предпримем все усилия для того, чтобы этот закон был принят. Человек, который приходит в зал заседания суда, не является осужденным, поэтому атрибуты уголовного наказания не могут на него распространяться. Многие преступления разбираются с участием жюри присяжных. У обычных людей, которые далеки от уголовного мира, при виде человека, который уже сидит за решеткой, подсознательно формируется образ преступника, который мешает во многом им быть беспристрастным и объективным.

То есть на волю судьи было бы не правильно оставлять?

Закон должен быть одинаков для всех.

Возможно, заключение в клетку на время судебного заседания опасного рецидивиста, проявляющего агрессию, и оправданно, но какую угрозу может составлять фигурант по экономическим делам или участник митингов? Правительство предлагает альтернативу — помещать в клетки не всех подряд, а как судья решит. Ходатайство о нахождении вне клетки могут подать как обвинение, так и защита. В большинстве московских судов клетку заменили стеклянным боксом, его еще называют аквариумом. Но если вид стекла не такой удручающий, это все равно препятствие для общения с адвокатом. Авторы законопроекта и тут нашли выход: защитника будут пускать к подсудимому. Председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий отнесся к этой идее скептически.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Я думаю, что с этим предложением можно было бы согласиться, если и судья тогда тоже будет сидеть в клетке. Это уже в порядке шутки. Думаю, что нет. Это совсем нонсенс. Конечно, нужно срочно этот вопрос решать. Он действительно унижает людей и создает атмосферу полного неравенства сторон в судебном процессе. Когда одна из сторон заведомо унижена с выглядящим как свершившийся факт обвинительным приговором, тогда, конечно, все это выглядит так, что нужно просто констатировать факт обвинения, а не устанавливать истину по делу. Понятно, что правительство, когда выносит какое-то свое мнение по законопроекту, консультируется, прежде всего, с профильными ведомствами — это служба судебных приставов, органы дознания. Силовики всегда заинтересованы в том, чтобы безопасность была обеспечена, прежде всего, техническими средствами, чтобы не брать на себя ответственность».

В России впервые клетка в зале суда появилась во время процесса над серийным убийцей Андреем Чикатило. Его хотели защитить — в зале было много родственников жертв, готовых разорвать маньяка на куски. И сейчас бывают случаи, когда фигурант сам просит поместить его в клетку из боязни мести, но это все-таки редкость. Во многих европейских странах от клеток в судах отказались. Подсудимый сидит в зале в первом ряду рядом с адвокатом. В США в некоторых штатах есть специальные залы судебных заседаний с клетками, если фигурант, например, угрожал судье, или известно о возможном нападении. Можно вспомнить побег из Мособлсуда членов «банды ГТА», но нападение на конвой случилось не в зале заседаний, а в лифте. Пятерых опасных преступников сопровождали всего двое полицейских. Так что, может, идея увеличить число конвойных не так уж и плоха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию