16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6069
  • RTS1883.07
27 сентября 2019, 15:29 Общество

«Столкновение двух правовых миров». Deutsche Welle могут признать иноагентом в России?

Лента новостей

Аккредитация немецкой телерадиокомпании в России может быть приостановлена либо прекращена. С такой просьбой в МИД обратилась комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ

Фото: Martin Müller/imago/TASS

Обновлено в 17:22

Думская комиссия по расследованию вмешательства в дела России направит материалы на медиахолдинг Deutsche Welle в МИД, Роскомнадзор, Минюст и Генпрокуратуру, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

В МИД, в свою очередь, заявили, что по просьбе Госдумы изучат «в установленном порядке» вопрос о лишении Deutshe Welle аккредитации, сообщает РИА Новости. В то же время представитель МИД ФРГ Райнер Бройль отметил, что немецкое внешнеполитическое ведомство готово поддержать, если потребуется, вещательную корпорацию, поскольку верит в ее редакционные стандарты, сообщает ТАСС.

По словам главы комиссии Василия Пискарева, у телерадиокомпании усмотрели признаки иностранного агента. В частности, комиссия пришла к выводу, что Deutsche Welle нарушила ряд законов, призывая прийти на несогласованный митинг в Москве.

Пискарев отметил, что призыв к участию в несанкционированных акциях, размещенный в твиттер-аккаунте издания, «был проанализирован с участием независимого эксперта-лингвиста, который подтвердил правоту выводов комиссии». Твит начинался словами «Москва, выходи!»

По словам неназванного лингвиста, побуждение осуществляется в явной форме: с помощью прямой адресации и использования глагола в повелительном наклонении от лица авторов сообщения. Никаких признаков цитирования — кавычек, ссылок на автора, пунктуационного оформления реплик — данный материал не содержит, говорится в заключении лингвиста.

Редакция Business FM нашла этот твит. Перед словами «Москва, выходи!» стоит тире — как при прямой речи. Ниже написано: «Нет, еще, похоже, ничего не закончилось. А полицейский специально толкнул нашего корреспондента плечом во время съемки (тот успел сгруппироваться)». Твит дополняет видео, где люди идут по улице и скандируют лозунг «Москва, выходи!»

Глава комиссии госдумы Пискарев также считает, что в деятельности Deutsche Welle есть признаки оправдания экстремизма. По его словам, комментируя дело блогера Синицы, которого осудили на пять лет за призыв похищать детей силовиков, Deutsche Welle фактически не признает его преступником и продолжает называть оппозиционером.

Депутаты настаивают на включении Deutsche Welle в список иностранных агентов, так как, по их словам, они вели политическую деятельность, финансируемую из бюджета ФРГ.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что в ситуации с Deutsche Welle идет столкновение двух правовых систем.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Действительно, российская сторона приводит определенные аргументы и доказательства того, что «Немецкая волна» косвенно или менее косвенно поддерживала лозунги, демонстрирующие их. «Немецкая волна» — это как в двух разных правовых системах. Они считают и аргументируют, что они всегда в принципе в гуще событий и должны комментировать, освещать то, что видят своими собственными глазами. У каждой стороны сейчас будет своя точка зрения. Россия будет обвинять «Немецкую волну» в экстремизме, а «Немецкая волна» говорит, что у нас свобода слова и она превыше всего, и поэтому у нас полное право было и есть и дальше транспарентно и открыто писать и обсуждать то, что мы видим, и то, что наблюдаем. Как эти два момента свести, я не знаю, просто это столкновение двух правовых миров, которые показывают, что все очень непросто и что мы в такой ситуации действительно скорее будем накалять конфликты, нежели их деэскалировать».

Сама Deutsche Welle настаивает, что не вмешивалась во внутренние дела РФ, и
рассчитывает, что российские власти обеспечат свободную работу ее
сотрудникам на территории России, сообщил «Интерфаксу» официальный
представитель DW Кристоф Юмпельт. «После получения исчерпывающей
информации от генерального директора Питера Лимбурга и подробного
изучения Совет по телерадиовещанию пришел к выводу, что репортаж DW из
России ни в коей мере не является нежелательным», — подчеркнул он. Совет по телерадиовещанию отвергает обвинение в том, что DW вмешивалась во внутренние дела России.

Кроме того, председатель совета Карл Юстен отметил: «Мы ожидаем, что
российские власти обеспечат, чтобы все корреспонденты DW в России могли
сообщать свободно и без ограничений. Свободный обмен информацией имеет
первостепенное значение, и это включает в себя способность сотрудников
Deutsche Welle работать беспрепятственно».

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России была создана в сентябре этого года после заявления официального представителя МИД Марии Захаровой о том, что ряд дипломатов и СМИ Германии и США вмешиваются во внутренние дела России. В частности, Захарова отметила, что в твиттер-аккаунте посольства США была публикация с подробным маршрутом несанкционированного митинга 3 августа.

Думская комиссия также изучит материалы Русской службы ВВС, «МБХ медиа», «Голоса Америки», «Медузы», а также Google и Facebook на предмет нарушения законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию