16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 3866
  • RTS1329.63
4 октября 2019, 22:02 Стиль жизниКино

«В каком-то смысле это фильм-предостережение». Почему «Джокер» вызвал небывалый ажиотаж?

Лента новостей

Картина Тодда Филипса — главный хит этого уик-энда. В США даже опасаются, что показ может спровоцировать психически нездоровых людей

Фото: кадр из фильма «Джокер»

«Джокер» — главный хит нынешнего кино-уик-энда во всем мире. Фильм, уже получивший статус «новой классики» после фестивальных показов, вызывает огромный интерес публики. В США даже опасаются, что кинопоказ может спровоцировать психически нездоровых людей, и принимают меры.

«Джокер» Тодда Филипса — это нечто большее, чем мейнстримовый фильм про клоуна-психопата. Это мрачная психологическая картина о загадочной душе самого главного злодея из мира комиксов. При всем уважении к Николсону, Лето и Леджеру, уже сыгравшим персонажа в кино, Джокер Хоакина Феникса предстал перед зрителем в наиболее «человеческом» образе и впервые внимание не перетягивал на себя рыцарь Готэма.

Сам Феникс сыграл настолько ярко, что заслужил восхищение у венецианского жюри. За эту роль ему уже прочат «Оскар». Актер признался, что к концу съемок и сам едва отличал реальность от разрушительных фантазий своего героя. О фильме рассказывает кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «Все любят «Джокера», потому что это прорыв сразу по нескольким фронтам. Во-первых, это первый, наверное, со времен, может быть, «Ворона» или «Спауна» кинокомикс, в котором центральным персонажем оказывается злодей. Это интересно, потому что мы наконец-то видим не какого-то Бэтмена или Супермена, а анархиста, психопата, в общем-то, террориста. То, что «Уорнер Бразерс» решили сделать ставку на такого героя, — это интересно. Видно, что Хоакин Феникс вложил в это огромное количество и душевного, и физического здоровья. Это, конечно, то, что двигает всю киноиндустрию вперед. Ну и, конечно, самое важное, что этот фильм суперактуальный, потому что он показывает, что бывает, когда каких-то людей общество заглушает, унижает, не слушает, пренебрегает ими. Так что «Джокер» в каком-то смысле это фильм-предостережение».

Остерегаться есть чего не только обществу, но и американской полиции. На премьере третьего фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» семь лет назад сумасшедший в форме спецназовца убил в кинозале 12 человек и ранил порядка 70. Как оказалось, убийца пошел на это, вдохновившись разрушительной философией Джокера.

Как пишет The Washington Post, чтобы избежать повторения кошмара, полицейские в штатском дежурят почти в каждом крупном кинотеатре страны. Критик The Wall Street Journal Джо Моргенштерн пишет, что находился буквально «в оцепенении» после просмотра фильма. По его словам, картина побуждает тебя самого примерить маску безумия.

Для многих психологов Джокер — олицетворение субкультуры так называемых инцелов, эмоционально и сексуально зажатых людей с низким достатком. И не случайно власти боятся повторения сцен из кино в реальной жизни. Хотя сам режиссер вовсе не становится на сторону Джокера, а лишь показывает, на что способен человек, стоящий на краю пропасти. Просмотр фильма действительно может стать эмоциональным триггером, но сам «Джокер» тут ни при чем, поясняет врач-психиатр Александр Федорович.

Александр Федорович врач-психиатр «Есть определенные люди, которые находятся в рамках дезадаптивных переживаний, дезадаптивных реакций, которые способны повести себя неожиданно в различного рода ситуациях. Но это никак не будет связано с Джокером. Но если отвечать на вопрос о том, могли ли какие-то события, в частности премьера «Джокера», или любого из «марвелов», или чего-то еще спровоцировать этих людей, — да, конечно. Всегда в любом обществе будет находиться кто-то, кто будет являть собой некий триггер. И как бы мы ни пытались, например, это общество чистить, людей, страдающих психическим расстройством, всегда одинаковое число».

В том числе благодаря флеру скандальности картина очень неплохо стартовала в американском прокате. «Джокер» успешно захватывает мейнстрим-аудиторию, оставаясь при этом по-настоящему авторским кино. По словам режиссера Тодда Филипса, получить такое признание — это почти как оказаться на одной полке с Шекспиром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию