16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
8 октября 2019, 22:00 Технологии

«Это не про права животных. Это про бизнес». Ученые напечатали кусок говядины на биопринтере

Лента новостей

Это сделали российские и израильские ученые на МКС. Эксперимент якобы показывает, как можно обойтись без забоя скота

Фото: NASA

Клетки из мышечной ткани живых коров выделила и вырастила израильская компания Aleph Farms. Биопринтер, который собрал материал в единый кусок мяса и напечатал, — российский, лаборатории 3D Bioprinting Solutions. Поскольку все произошло в космосе, то клетки, прежде чем полететь на МКС, прошли предполетные испытания. Но подробности эксперимента, например, как удалось вырастить клетки, засекречены.

На земле мясо уже печатали. В космосе решили повторить, чтобы доказать, что продовольствие можно производить без доступа к земным ресурсам. Да там это и невозможно, хотя бы потому, что нет воды и еды, чтобы вырастить на МКС корову. С другой стороны, доставка продуктов в космос очень затратна. А тут привезли клетки и сделали мясо на месте. Килограмм такой говядины стоит 10 тысяч долларов. Правда, еще восемь лет назад он стоил больше миллиона. И со временем, вероятно, еще подешевеет, предполагает основатель группы компаний «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Целью является снижение стоимости, потому что мясо — дорогой продукт. Есть австралийскую говядину, российскую говядину или американский стейк все-таки не дешево. Экология как тренд — да, но насколько это экологично, понять сложно. Сложно понять, как изменить историю цивилизации, которой миллион лет, на что-то такое, которое появилось за десять лет. Мне кажется, что это вопрос для Нобелевского комитета».

И все-таки эксперимент наверняка с энтузиазмом воспримут борцы за экологию. Например, фанаты Греты Тунберг, которая сама мясо не ест и другим не рекомендует. Но не с теми целями, что у вегетарианцев. Дело в том, что коровы в ходе пищеварения выделяют метан. Парниковый эффект, глобальное потепление и так далее. Правда, общий вклад в это дело метана — меньше процента, но кого это особо волнует.

Ну а с другой стороны, эксперимент поддержат защитники животных, потому что коровам даже на самых гуманных фермах больно. Впрочем, вряд ли все это нанесет урон животноводству, говорит технолог и эксперт по мясопереработке Павел Агапкин.

Павел Агапкин технолог и эксперт по мясопереработке «Какое негативное воздействие на животноводство? Это все, как мне кажется, дико раздуто. Тем более между людьми, которые хотят прилепиться к государственным структурам, которые могут на это выделить деньги. Это бизнесовая история, как мне кажется. Это не про права животных. Это про бизнес. Сейчас в России сколько миллионов гектаров пустующих земель, но никто же по этому поводу не парится, что на них не ходят коровы. Или наоборот, чтобы на лугах паслись коровы. Ну, какая разница?»

Удалось ли в космосе поджарить стейк и съесть его — не известно. На земле это уже делали, правда, получилось невкусно. Но если стоит цель накормить все увеличивающуюся популяцию людей, то, наверное, вкус не так важен. Правда, в промышленных масштабах печатать стейки будут явно не скоро. Так что, несмотря на сопротивления сытых экологов, будем еще долго есть непечатное мясо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию