16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.76 / ₽ 4063
  • RTS1463.00
10 октября 2019, 09:25 ПолитикаКонфликты

Турция продолжает наступление в Сирии. Трамп подливает масла в огонь

Лента новостей

Турецкие войска начали наземную операцию «Источник мира» сразу в трех точках. Евросоюз, Иран, Египет и США осудили действия Анкары

Фото: Reuters

Обновлено в 12:09

Турецкие войска продолжают наступление в Сирии в рамках операции «Источник мира». Они начали наземную операцию к востоку от Евфрата сразу в трех точках, нанесли удары более чем по 180 объектам курдов в сирийских приграничных районах — с воздуха и при помощи артиллерии.

Как сообщает Reuters, Минобороны Турции заявило, что захватило обозначенные цели на северо-востоке Сирии. Сухопутные подразделения Вооруженных сил Турции вошли в черту сирийского города Телль-Абъяд, расположенного на границе двух стран. В городе и его предместьях не видно позиций вооруженных курдских отрядов, которые находились там до начала операции «Источник мира», не слышно перестрелок. С утра возобновились удары по целям в городах Камышлы и Рас эль-Айн и расположенных рядом деревнях.

Постпред Турции при ООН объяснил проведение военной операции необходимостью бороться с терроризмом, отмечает РИА Новости. Евросоюз, Иран, Египет и США осудили турецкий «Источник мира».

Дональд Трамп подливает масла в огонь, выступая со странными заявлениями, что курды, например, не помогали США во время Второй мировой войны.

«Сейчас курды защищают свою землю. Как сегодня кто-то писал в очень мощной статье, они не помогли нам во Второй мировой войне, не помогли нам в Нормандии, например. Они были заинтересованы только в борьбе за свою землю. Это другое дело. Вашингтон потратил огромную сумму на помощь курдам с амуницией, оружием. Несмотря на вышесказанное, нам нравятся курды».

Видимо, Трамп процитировал статью издания Townhall, где говорится, что не все курды являются «друзьями США». Автор материала также ставит под сомнение готовность курдов защищать США, если бы на них вдруг напала Турция.

В Брюсселе сообщили о запланированной на 10 октября экстренной встрече Совета Безопасности ООН. О возможном дальнейшем развитии событий рассуждает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН «Конечно же, будет общее осуждение, и Совбез ООН примет решение о каких-то шагах, которые бы сдерживали Турцию в ее новом порыве в Сирии. Практически наблюдается такая ситуация, когда все постоянные члены Совбеза ООН, кроме США, выступают против этой акции Турции. Поэтому со стороны ООН, конечно, никаких миротворцев не будет. Что касается американцев, мне кажется, они дальше угроз и каких-то осуждений не пойдут. Все-таки Турция — это союзник, хотя такой полусоюзник, но американцам важно, чтобы все-таки было какое-то единство в НАТО, а Турция — член НАТО. Тем более американцы могут сказать: мы умываем руки, Турция предпринимает все по собственным законам, теперь дождемся того, что скажут союзники по НАТО. Каких-то шагов по вводу американских войск в крайнем случае или резких санкций американцы делать не будут. Достаточно того, что они, например, отказались Турции продавать новейшие самолеты и Турция эти самолеты решила закупать в России. Россия как раз здесь выступает в роли арбитра. Россия прочно присутствует в Сирии и имеет хорошие отношения с Турцией, хорошие отношения с Асадом. Единственный момент — это, возможно, какое-то соревнование или конкуренция с американцами. Но Трамп, по-моему, какое-то вооруженное вмешательство осуществлять не будет. С Турцией у Трампа не получается, но визита Эрдогана в США он ждет. Видимо, на этом визите американцы будут давить на Эрдогана, чтобы он эту операцию закончил».

Американские сенаторы предложили в связи с начатой операцией ввести санкции в отношении американских активов Эрдогана, а также активов вице-президента Турции и нескольких министров. Но до санкций вряд ли дойдет, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций»«Все заявления Трампа выглядят достаточно занятно. Он делает массу заявлений, причем, я бы сказал, не то что безответственных, но каких-то не совсем вразумительных. То он говорил, что они вводят войска, то он говорил, что они перемещают войска, то непонятно их отношение к курдам, то за, то против. Если он будет вводить санкции против Турции, то это только сыграет на Турцию. Лишний раз будет доказано, что Турция — это тоже великая держава, это реальный оппонент Америки, и повысится авторитет Эрдогана. Весь вопрос, как будут развиваться события: как долго, насколько кроваво, как ответят курды. У всех достаточно пикантное положение, в том числе у России. Ситуация более чем запутана, но к этому, я думаю, психологически все готовы».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет право проводить операцию в Сирии благодаря соглашению, которое подписано турецкими и сирийскими властями в 1998 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию