16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
11 октября 2019, 11:44 Общество
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

«Ведомости»: в новых рекомендациях Роспотребнадзора для общепита остались самые одиозные нормы

Лента новостей

В проектах документов, подготовленных ведомством, все еще есть требования, как мыть яйца или готовить омлет. В Роспотребнадзоре уверяют, что рекомендации не будут обязательными, но бизнес в этом сомневается

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 13:33

Роспотребнадзор разработал новые санитарные рекомендации для ресторанов. О содержании проекта методических рекомендаций и пособия по пищевой безопасности пишет газета «Ведомости».

В документах остались самые одиозные нормы, над которыми смеялся и плакал бизнес. Например, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте, в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях. Или как нужно готовить омлеты: слоем не более трех сантиметров, больше — уже нарушение.

В Роспотребнадзоре уверяют, что методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения. Но у бизнеса есть сомнения, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Если мы проследим вообще становление санитарных правил в Советском Союзе и в Российской Федерации, то все рекомендательные вещи потом становятся обязательными. Даже размещение на сайте Роспотребнадзора санитарными врачами трактуется как обязательное к исполнению. Такое давление на бизнес. Они говорят: написано — значит, должны так делать. Технологических способов достичь благополучного санитарного состояния своего предприятия сегодня очень много. Даже санитарные врачи не все эти способы знают. Они будут продолжать ходить на предприятия и контролировать само производство. А мы говорим сегодня совсем о другом подходе — когда есть возможность в рамках контрольной закупки взять готовую продукцию, отправить ее на анализ. Анализ показал, что продукция годна к употреблению, — нет никаких проблем. И не надо ходить на производство. А так ходить зачем? Всегда можно найти даже в очень хорошо написанных санитарных правилах двоякое толкование. А после этого санитарный врач идет в суд и пишет: угроза жизни и здоровью. Когда судья, не понимая санитарных правил, слышит про угрозу жизни и здоровью, наступает момент, связанный с тем, что предприятие закрывают».

В конце сентября премьер Дмитрий Медведев взял под личный контроль изменение санитарных требований к предприятиям общепита. До 15 октября главы Роспотребнадзора и профильных министерств совместно с бизнес-сообществом должны были представить в кабмин предложения о пересмотре СанПиНов.

Как отметили в Роспотребнадзоре, работа над обязательными санитарными правилами еще не завершена, но, по данным источника «Ведомостей», проект уже есть. Важны именно сами новые СанПиНы, отмечает владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» «Все ждут изменений СанПиНа как такового, всех беспокоит именно то, какие будут новые требования и уберут ли старые требования, которые давно утратили свою актуальность. Рекомендации — это здорово, но рекомендации необязательны к исполнению. Нужна доработка, нужно обсуждение. Насколько я знаю, сейчас создаются рабочие группы при аппарате правительства. В этих группах это все будет обсуждаться и регулироваться. Нужно общение с бизнесом. Пока это все будет производиться односторонне, ничего хорошего не будет. Пока у нас вообще не будет нормального взаимодействия, ничего не получится. И Роспотребнадзор должен быть все-таки не карающим органом, а органом, который помогает ресторанам правильно выставить работу, не пытается их поймать на каких-то нормах, а пытается прийти, помочь и научить».

Пока же ничего не меняется, говорит основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова основатель сети семейных кафе «Андерсон» «Я только могу констатировать факт, что ничего пока не изменилось, к сожалению. Моратория на правоприменение всего того, что они сейчас делают по-старому, так и нет. Они продолжают ходить, штрафовать, закрывать. Разговоров много, такое впечатление, что страну больше всего волнуют санитарные правила. На самом деле, это мелкий вопрос, который сейчас уже приобрел масштаб вселенской катастрофы — я не знаю, по какой причине. В стране нет эпидемии отравлений, рестораторы никого не травят, нет проблемы. А если она где-то когда-то возникает очаговая, она возникает в школах, в детских садах. Регуляторно это, совершенно точно, должно быть отделено от ресторанов. Когда мы говорим о добровольном посещении человеком ресторана или кафе, нет этой проблемы. Если люди будут куда-то ходить, их там будут плохо кормить или они отравятся, они туда ходить не будут и заведение закроется. Так это живет во всем мире. Попытка регулировать и объяснить ресторатору, на какой высоте у него должна висеть вытяжка, какую он должен использовать лампочку и чем он должен мыть пол, по своей сути, ненормальна».

В январе Медведев распорядился сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу. Пилотной отраслью должен стать общепит, пообещал тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Сейчас контролирующие структуры предъявляют к ресторанам около 800 требований. Для сравнения, в Казахстане — 38 требований, в США — 78.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию