16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4011
  • RTS1463.05
13 октября 2019, 14:39 Компании

Виртуальное строительство эстакады над Рублевкой за миллиард рублей?

Лента новостей

В сети появилась информация о странных финансовых расчетах при реконструкции Рублевского шоссе

Реконструкция Рублевского шоссе.
Реконструкция Рублевского шоссе. Фото: ТАСС

В прошлом году на Рублевском шоссе — между «Кунцевской» и «Крылатским» — была построена развязка-эстакада в сторону области. Неожиданным образом в этом году, как свидетельствует сайт госзакупок, эта же самая эстакада была — но только на бумаге и всего за 10 дней — построена еще один раз. За эту «работу» город уже заплатил миллиард рублей.

Информация об этом появилась в СМИ. Подробнее рассказывает обнаруживший удивительную историю юрист и блогер Иван Ежиков.

Иван Ежиков юрист и блогер «В прошлом году вместо обещанного жителям Кунцева тоннеля вдруг начала строиться эстакада. Ко мне обратились местные жители, которые живут в ближайшем к этой эстакаде доме, которые надеялись, что разворот будет под землей и не будет их тревожить, а оказался на уровне их окон. При изучении этой ситуации выяснилось, что, во-первых, нет проекта, во-вторых, разрешение на строительство выдано на строительство тоннеля, а не эстакады. И самое было интересное, что компания, которая это строила, «Горизонт», в тот момент находилась уже в определенной степени банкротства. Несмотря на все жалобы, Мосгосстройнадзор нарушения все проигнорировал и эстакаду дали достроить. Вдруг осенью прошлого года появляется госзакупка — 1 млрд 200 млн рублей, по которой город собирается еще раз купить услуги по строительству этой эстакады. Кто-то из Департамента строительства заявил, что та эстакада, которая существует, она временная, ее построили для того, чтобы срочно разгрузить очень перегруженное Рублевское шоссе и на ее месте построят уже правильную. Под этим соусом Главконтроль, ФАС и все прочие контролирующие органы эту закупку разрешают, и ее совершенно неожиданно выигрывает компания «Мостотрест». Тишина. Контракт подписан. Ничего не происходит. И внезапно в мае месяце вдруг появляется платежка на оплату миллиарда из этих 1 млрд 200 млн рублей выполненных работ. В справке написано, что с 1 по 10 мая компания «Мостотрест» выполнила работ на 1 млрд 300 млн рублей. Я регулярно езжу мимо этой эстакады, я вижу, что старую эстакаду никто не разобрал и новую никто не строил. Я решил всю эту информацию выложить в публичное пространство. Одновременно с публикацией всего этого материала были отправлены жалобы в Главное контрольное управление города Москвы и в ФАС. Главконтроль пока молчит, ФАС жалобу приняла и на 15 октября назначила внеплановую проверку по этой закупке».

В конце прошлого года также только на бумаге был построен и оплачен 129-километровый газопровод от Петербурга до Приозерска. Куда ушли средства — 1,7 млрд рублей так и не выяснили. В нынешнем году история повторилась в Костромской области, где был почти построен — но опять только на бумаге — газопровод между городами Галичем и Шарья. Из 2,7 млрд рублей по контракту было оплачено 1,6 млрд рублей.

Business FM обратилась в Главное контрольное управление города Москвы с просьбой дать пояснения по поводу ситуации с эстакадой на Рублевском шоссе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию