16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 0
  • RTS1437.85
13 октября 2019, 10:22 Общество

Ажиотажный спрос на осенний отдых в Турции

Лента новостей

Россияне активно покупают туры на октябрь, многие отели Антальи остановили продажи еще в августе из-за стопроцентной загрузки

Пляжный отдых в турецкой Анталье.
Пляжный отдых в турецкой Анталье. Фото: ТАСС

Школьные каникулы и прекрасная погода. Так объясняют повышенный спрос на туры в Анталью туроператоры. В октябре желающих стало на 5-20% больше, чем в это время год назад. Купить поездку на октябрь можно только ближе к концу месяца. Почти все рейсы загружены полностью. Видимо, родители школьников позаботились об отдыхе своих чад заранее. Русский гид в Анталье Юстасия Булгакова говорит, что раньше такого ажиотажа не было.

— Туристов действительно очень много, очень много прилетает самолетов. У меня запись на месяц вперед.

— Бархатный сезон?

— Мое любимое время. Сезон апельсинов и гранатов. Но в прошлые годы не было такого наплыва туристов из России. Может быть, прониклись идеей о том, что сейчас хорошо. Просто в Анталью больше всего чартеров. Куда предлагают туроператоры — туда туристы и прилетают.

В целом в этом году популярность Турции выросла, а Анталья среди курортов страны — в топе продаж. За сентябрь и октябрь рост составил 20-30%. Причем 50% загрузки отелей обеспечили ранние продажи еще в феврале. Но хотя ряд отелей объявили стоп-сейл, во многих гостиницах места еще есть, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России«На этой неделе Российский союз туриндустрии сообщил о большой популярности Турции, но не о прекращении продаж. В любом случае, наверное, Турция была лидером продаж. В том числе из-за того, что, несмотря на 15-процентное повышение среднего чека в этом году, большое количество отелей all inclusive, а главное чартерных рейсов, которые дешевле регулярных, способствовали именно такому хорошему результату по Турции летом».

Наплыв россиян отмечают и в Стамбуле. Если раньше в это время сезон уже подходил к концу, то в этом году поток туристов не прекращается. Даже гидов не хватает, говорит русскоязычный гид в Стамбуле Тюнай Озгюр.

— Все мы заняты: каждый день у нас экскурсии, причем цены достаточно высокие. Спрос сейчас очень большой. Туристов очень много.

— По сравнению с прошлым годом больше людей стало?

— Людей стало больше, потому что нормализируются отношения между Россией и Турцией, знаете, да, последний год. Отдыхают сами по себе, смотрю, бронируют отели. Не найти гида. Три часа 150-170 евро, цены достаточно высокие. 200 евро, и гида нету, его нет просто в наличии, никак не найти. Дело не в цене даже. Очень много людей приезжают из Антальи в Стамбул на один день. Каждый день практически 30-40 туров, группами приезжают сюда по 50 человек.

За восемь месяцев этого года Турцию посетило на 15% больше россиян, чем годом ранее. По прогнозу Ассоциации туроператоров России, всего за год в этой стране отдохнут свыше 6,2 млн граждан РФ. А осенний спрос вполне понятен. Сейчас в Турции, как говорится, «погода шепчет». К примеру, в эти выходные в Анталье около 30 и море плюс 26.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию