16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 3968
  • RTS1450.52
13 октября 2019, 18:02 Общество

Жители столичного района Останкино протестуют против гигантского колеса обозрения

Лента новостей

Его планируют соорудить на территории ВДНХ. Но не на прежнем месте, а рядом с жилыми домами. Активисты считают, что это небезопасно

ВДНХ.
ВДНХ. Фото: ТАСС

Новое колесо обозрения ВДНХ собираются строить практически вплотную к жилым домам. Колесо-солнце высотой 136 метров, которое по размерам побьет европейский рекорд лондонского «Ока», хотят возвести у Хованского въезда на выставку. Площадка под застройку уже огорожена. И судя по видеороликам, которые жители размещают в соцсетях, забор стройки стоит вплотную к подъездам жилых многоэтажек, а на площадке уже работает строительная техника. По словам местных активистов, застройщик — группа компаний «Регионы» — вырубил деревья в дубовой роще рядом с домами. Но главные их опасения связаны не с этим.

Гигантский аттракцион рядом с жилым массивом обещает шум и высокий трафик. Кроме того, это небезопасно, говорит житель района Останкино Роман.

— Огромное колесо обозрения будет располагаться в непосредственной близости от жилой застройки. До ближайшего жилого дома будет менее 100 метров, а кабины будут проходить при вращении колеса метрах, может быть, в тридцати-сорока. Некоторых жителей района это категорически не устраивает и возмущает. Рядом с колесом будет располагаться огромный семиэтажный торговый центр, менее чем в 30 метрах от жилого дома. Вы можете себе представить, как это будет выглядеть: трафик, шум, свет, гам. То есть жители дома до седьмого этажа, их окна будут упираться в этот торговый центр. А главное то, что вот такая инфраструктура, она подразумевает шумовые эффекты, световые эффекты, то есть свет от колеса будет постоянно светить жителям в окна домов и днем, и, предполагают, что до позднего вечера.

— Я правильно понимаю, что с вами не советовались?

— Вообще никак не советовались. Не было никаких, установленных законом в таких случаях публичных слушаний. Проект родился, несмотря на возмущение жителей всего района. Мы ведем борьбу уже на протяжении, наверное, трех лет. Никакой обратной связи, никаких подвижек со стороны властей — ни московских, ни федеральных — нет. Постоянные отписки, никто нас не хочет слушать. Жители района настроены категорично и очень серьезно, и вплоть до того, чтобы выходить на строительную площадку, что собственно сейчас уже и происходит.

Жители и муниципальные депутаты Останкино в пятницу вышли на акцию протеста против строительства торгового центра и колеса обозрения. Активистам несколько раз удавалось встретиться с руководством ВДНХ и префектом. Их позиция — колесо безопасно и никакого дискомфорта жителям не принесет. Кроме того, квартиры в ближайших домах наверняка прибавят в цене, когда строительство завершится, считает инвестдиректор компании «Тринфико», эксперт по рынку недвижимости Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Здесь ситуация на самом деле такая, что можно провести некоторые аналогии и сделать некоторые сравнения. Первое сравнение: жилой комплекс «Град московский» — это Новая Москва, он граничит непосредственно с огромным тепличным комплексом, который освещается даже ночью. И люди, которые живут в «Граде московском», они конечно пишут, что ой-ой-ой, как же спать? Но тем не менее как-то спят, как-то живут, а теплицы светятся. Теперь по поводу Останкино — действительно, это не их территория, не территория жителей. Жители были бы против все равно. Соответственно, у нас, если что-то происходит, какая-то стройка, то в принципе, это какое-то время доставляет дискомфорт. Потом все привыкают, и даже потом стоимость недвижимости увеличивается. Я могу привести тоже пример — «Москва-Сити». Когда он начинал строиться, это была просто куча грязи, а сейчас вид на «Москву-Сити» уже стоит дорого. Просто сам вид».

Жители района Останкино опасаются также, что колесо обозрения — конструкция ненадежная. «В Москве случаются ураганы, и если аттракцион рухнет, то на наши дома», — говорят они. Но это большое заблуждение. Колесо обозрения падает только в кино, говорит первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов.

Игорь Родионов вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов «В целом месторасположение этого колеса обозрения, конечно, действительно спорное. Такой практики я вообще не припомню в мире, чтобы действительно колесо так было близко к жилому сектору. Что касается опасений, что оно куда-то укатится, упадет, они совершенно беспочвенны. Кажется, пока там еще это колесо даже никто не собирает, и сложно сказать, что это точно будет за конструкция. Но насколько можно верить той информации, которая в открытых источниках, это колесо будет с участием каких-то зарубежных производителей изготавливаться. Даже если бы это были отечественные производители, колесо обозрения — это не та конструкция, которая легко может сдвинуться ветром или которая может сойти с оси. Здесь таких опасений не должно быть, это миф скорее. Самое страшное, что может случиться с этим колесом — это то, что оно может остановиться с пассажирами, если будет эксплуатироваться в каких-то неподходящих для этого погодных условиях, либо же возникнет какая-то нештатная ситуация. Вот как раз такие случаи, наиболее типичные, что ли для подобного рода аттракциона. А то, чтобы колесо сошло со своего места, возможно только в фильме «Дневной дозор», больше в реальности таких случаев никогда не было».

Ранее пресс-служба ВДНХ сообщила газете «Коммерсантъ», что территория, на которой строится колесо, принадлежит городу, а участок под застройку, площадью 3,5 гектара находится в долгосрочной — на 49 лет — аренде у инвестора. Представители ВДНХ принимают участие во всех встречах рабочей группы по вопросам строительства с участием жителей и активистов, уточнили в пресс-службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию