16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 октября 2019, 15:42 Общество

Судья Конституционного суда раскритиковал высшее образование в России

Лента новостей

Отечественное образование не гарантирует квалификацию обладателей дипломов, написал в «особом мнении» к судебному решению судья Константин Арановский. Справедливы ли претензии судьи?

Фото: DPA/TASS

Судья Конституционного суда Константин Арановский в «особом мнении» по одному из решений КС раскритиковал систему высшего образования в России. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Поводом для такого заявления стало дело воронежского предпринимателя Михаила Чайковского, от которого центр занятости требовал документы о заработке и квалификации. На прошлой неделе Конституционный суд подтвердил правоту истца: диплом для признания человека безработным не нужен. Если бы образовательные документы в России имели другую репутацию, то и решение КС могло быть иным, считает судья Арановский.

Часть претензий судьи КС справедлива, считает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики «Диплом дает сигнал о том, что освоена образовательная программа и, соответственно, присвоен уровень образования. С точки зрения квалификационных характеристик, все-таки квалификации должны соответствовать новым профстандартам, которые сейчас вводятся, разрабатываются. Но для того чтобы соответствовать, конечно, нужен еще и опыт работы. Мне не кажется, что справедливо предъявлять эти упреки. Есть и вузы, и программы, которые полностью соответствуют самым высоким современным требованиям, а выпускники находят работу и успешно профессионально развиваются. Есть и те вузы, качество которых не соответствует современным требованиям и вызовам. Но ко всей системе российского образования я отнести это не могу».

«Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а доверия дипломам не прибавилось», — пишет судья. При этом, по его мнению, деньги от реформ можно было бы потратить на достойную зарплату преподавателям, которые сейчас больше администраторы и получают деньги «не за работу, а за хорошую статистику и отчетность, за соискание грантов и за рейтинги».

В «особом мнении» Константин Арановский критикует переход на болонскую систему бакалавриата и магистратуры, приводя в пример немецкие университеты, которые отказались от этого подхода. В то же время такая система позволяет подтверждать российские дипломы на Западе и учиться по актуальным специальностям, отмечает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Мясоедов.

Сергей Мясоедов проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) «Сейчас, пока студенты учатся, значительная часть профессий может просто исчезнуть, появляются новые профессии, поэтому образование становится короче, спрессованней. И образование должно позволять менять трек. Поэтому в ходе бакалавриата, который короче пятилетнего специалитета, люди берут основы работы сознания, как учиться в вузе, как работать над проектами, а потом через четыре года — в англо-саксонской системе через три года — они могут сменить профессию и пойти в магистратуру, которая будет идти по другому треку. Магистратура только у нас двухгодичная, тяжелая. Во всем мире сейчас быстрее всего растут программы по так называемой специализированной магистратуре. Это когда ребят, получивших бакалаврское образование, доводят до кондиции по конкретной профессии, например, работа с большими данными, работа на рынке блокчейн».

Несмотря на признание российских дипломов, найти работу на Западе может быть очень сложно, отмечает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Российские дипломы признаются во многих странах как дипломы, подтверждающие получение высшего образования. Другое дело, что на практике и во многих профессиях они не являются достаточными. Наиболее яркие примеры — это медицина, стоматология и ветеринарное дело. То есть если с формальной точки зрения в Европе российские дипломы признают, то уже с точки зрения работодателей, которым важна суть, а не формальная составляющая, они действительно уже меньше им доверяют. Хотя опять же зависит от работодателей. Те, кто работает в России и берет сотрудников тоже русскоязычных с российскими дипломами, вполне возможно, с большим доверием относятся и высоко ценят дипломы, скажем, МГИМО, МГУ или СПбГУ. Тут уже идет субъективная оценка ценностей этих дипломов, основанная на опыте и знаниях работодателей относительно этих дипломов».

Российские учебные заведения в мировом рейтинге вузов QS Graduate Employability по трудоустройству выпускников находятся за пределами первой сотни. Так, 101-е место занимает МГУ, с большим отрывом от него идут Санкт-Петербургский государственный университет и МГИМО. Возглавляют же образовательный рейтинг американские учреждения — Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию