16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3973
  • RTS1460.84
15 октября 2019, 14:27 ОбществоСпорт

Зачем Баста купил ростовский футбольный клуб СКА?

Лента новостей

Василий Вакуленко закрыл долговые обязательства футбольного клуба и вложил около 10 млн рублей личных средств на его развитие. Удастся ли музыканту улучшить положение СКА?

Рэпер Баста.
Рэпер Баста. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Рэпер Баста (Василий Вакуленко) из Ростова-на-Дону стал владельцем местного футбольного клуба СКА, говорится в пресс-релизе на сайте ФК. В настоящее время «СКА Ростов» выступает в ПФЛ — третьем по рангу футбольном турнире России.

Баста закрыл долговые обязательства футбольного клуба и вложил около 10 млн рублей личных средств на его развитие. Вслед за этим он пригласил в клуб профессионалов футбольной индустрии, которые займутся там непосредственным управлением. Сам рэпер будет работать со спонсорами и над «развитием коммуникационных направлений».

Пока это выглядит как патриотический порыв, а вот удастся ли Басте как-то улучшить положение клуба — это вопрос, говорит начальник отдела спорта интернет-газеты «Фонтанка.ру» Федор Погорелов.

Федор Погорелов начальник отдела спорта интернет-газеты «Фонтанка.ру» «СКА Ростов» — это важная советская команда, константа на карте советского футбола, важная своими героями. Мне кажется, это интересная история про деловую составляющую. Я не знаю примеров, когда содержание футбольного клуба имело какую-то составляющую в виде выгоды. Поэтому пока это выглядит как удивительное локальное патриотическое подвижничество со стороны Басты. Зарабатывать на футболе в России невозможно. Понятно, что примеры больших клубов, которые сотрудничают с корпорациями, — это все не совсем корректные сравнения. Есть смысл сравнивать случай ростовского СКА с маленькими футбольными проектами, например с клубом «Тосно». Судьба «Тосно» была печальной, они обанкротились ровно через месяц после того, как выиграли достаточно ощутимый трофей — Кубок России. Обанкротились они как раз потому, что так и не смогли найти источник финансирования в Ленинградской области. Кто будет давать деньги Василию — большой вопрос. Если Василий сам хочет тянуть за счет своего большого кармана — это другой сюжет. Тогда это делает ростовский СКА еще одним клубом а-ля «Краснодар». Или можно будет называть ростовский СКА нашим российским «Челси». Сколько Абрамович потратил на «Челси»? Я не думаю, что Роман Аркадьевич рассчитывает увидеть когда-то операционную прибыль».

Клубу необходима такая поддержка, говорит тренер-селекционер ФК «Ростов» и воспитанник СКА Игорь Гамула.

Игорь Гамула тренер-селекционер ФК «Ростов» «В советские времена это долгое время был основной клуб, сейчас время поменялось, и для ростовского старшего поколения людей, наверное, это будет очень хорошо. Молодежь наверняка и не знает этот клуб. Если он восстановится, будет хорошо. Последние сезоны старались, держались на плаву. В этом году они очень хорошо начали, сейчас три победы подряд. Я всего один раз был на матче, было холодно, было мало людей. Будет новая команда — появятся болельщики».

О том, что Баста войдет в руководство проекта по возрождению ростовского СКА, РБК сообщало в июле. Спортивным директором команды назначили Виктора Панченко, который работал на схожих должностях в московских командах ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию