16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 0
  • RTS1454.74
16 октября 2019, 10:08 Финансы

Закредитованным россиянам станет сложнее рефинансироваться?

Лента новостей

Аналитики АКРА обнаружили риски в новых требованиях ЦБ, которые вступили в силу в этом месяце. Банки теперь должны перед выдачей займа изучать долговую нагрузку клиента

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предупредило об угрозе кризиса рефинансирования среди закредитованных заемщиков, сообщает РБК. Речь идет о новых нормах, которые вступили в силу в октябре.

Теперь банки, прежде чем выдать потребительский кредит, должны учитывать так называемый показатель долговой нагрузки заещика. Соответственно, тем, у кого много долгов, будет сложнее перекредитоваться.

Грозит ли это дефолтами и проблемами для банков? Мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Сложно сказать наверняка, как будут развиваться события в банковском секторе, хотя пока полагаю, что проблемы должны носить ограниченный характер, в первую очередь коснувшись закредитованных заемщиков, которые столкнутся с уменьшением объема доступных кредитов (возможно, уже отчасти столкнулись — есть предшествующие ужесточения), и кто-то, возможно, потеряет доступ к финансированию, вынужден будет активнее прибегать к микрофинансовым организациям, где тоже возможности по кредитованию высокорискованных заемщиков Центральный банк подрезал в последнее время. Поэтому там действительно возможны дополнительные дефолты и сложности. Вопрос, насколько будет значительной эта категория заемщиков. Не исключено, что речь будет идти в сумме о миллионах заемщиков, но сложности, с которыми они столкнутся, я оценить сейчас не берусь. Само по себе к кризису ни в банковском секторе, ни в экономике, думаю, это не приведет».

Аналитики АКРА называют возможный кризис рефинансирования локальным, и если он и наступит, то только в следующем году. Но в агентстве не исключают, что новое регулирование приведет к росту просрочки. О последствиях рассуждает независимый банковский эксперт Эльман Мехтиев.

Эльман Мехтиев независимый банковский эксперт «Когда человек и так уже закредитован, ему мало кто даст кредит, только если на еще более тяжелых условиях, что создаст еще больше проблем для его долговой нагрузки. Но что вы предпочтете, отрезать хвост по кусочкам или отрезать его сразу? Я, честно говоря, вижу проблему не в том, что люди не смогут перекредитовываться, а в том, что у них уже высокая долговая нагрузка. Поэтому, даже если это произойдет, а это должно было произойти рано или поздно, лучше это произойдет раньше. Какое это будет иметь влияние на сектор? Да маленькое! Когда говорят о закредитованности, говорят так, будто вся страна там находится. Нет, только определенные сегменты, которые почему-то любят называть социально незащищенными, и этот сегмент очень невелик».

По данным аналитиков, объем ссуд, взятых на рефинансирование старых долгов, растет с 2016 года. Однако объем просроченных розничных кредитов составляет меньше 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию