16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3990
  • RTS1436.98
16 октября 2019, 12:37 Авто

Госномера с нового года будут выдавать в автосалонах в день покупки

Лента новостей

С 1 января вступит в силу закон о госрегистрации транспортных средств. Согласно ему, автосалоны, где будут выдавать номера, должны быть включены в специальный реестр организаций

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Владельцы новых автомобилей будут обязаны с нового года устанавливать госномера в автосалонах в день покупки. Как сообщает ТАСС, об этом заявил начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД Роман Мишуров на всероссийском семинаре-совещании ГИБДД.

Он напомнил, что с 1 января вступит в силу закон о госрегистрации транспортных средств, согласно которому автосалоны, где будут выдавать номера, должны быть включены в специальный реестр организаций. Правила касаются только новых машин, автомобилей с пробегом изменения не коснутся: их нужно перерегистрировать в течение десяти дней с момента покупки.

Автосалоны и сейчас могут выдавать номера, только машину все равно приходится пригонять в ГИБДД. За покупателя это делает сотрудник салона. После вступления в силу нового закона оформлять и печатать номера будут в самом салоне, рассказал один из директоров автоторговой компании «Авилон» Антон Демкин.

Антон Демкин один из директоров автоторговой компании «Авилон» «Такой проблемы нет, поскольку основная регистрация все равно происходит именно в ГИБДД. Фактически процесс лишь автоматизируется тем, что осмотр автомобиля делает сотрудник дилерского предприятия, а все остальные моменты — регистрация, занесение в базу, а также, я думаю, присвоение регистрационных знаков — будет происходит в самой ГИБДД, а дилер будет просто его физически выпускать. Поэтому не может быть ситуации, в которой не хватило бы номерных знаков, например. Они же не выдаются в какой-то части на какой-то автосалон, это происходит в онлайн-режиме. После присвоения регистрационного номера в электронном виде автосалон просто воспроизводит саму подномерную табличку и номер».

Новый порядок будет удобен и выгоден всем, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Автосалон зарабатывает даже не на машинах, а на обслуживании и на дополнительном оборудовании при продаже, поэтому ему было бы очень хорошо продать вам в дополнение к машине, допустим, обвес на миллион рублей, а ГИБДД требует зарегистрировать это как «внесение изменений в конструкцию транспортного средства». Это жуткая и очень тяжелая процедура. Основная проблема в том, что эту процедуру невозможно пройти, если машина не стоит на регистрационном учете. Сейчас регулярно приезжают машины в дилерском обвесе на поставку на учет в ГИБДД, а там говорят: снимай все. Так что дилерам эта мера, безусловно, выгодна».

Не решен пока вопрос с так называемыми красивыми номерами. В Минэкономики предлагают продавать их на аукционах. В ГИБДД считают, что этим могут воспользоваться перекупщики. Взамен этого в инспекции предлагают новому владельцу во время регистрации через портал госуслуг купить такой номер по стандартной цене. Сейчас этот вопрос решается через покупку машины с «красивым» номером: покупатель кладет знак на хранение в ГИБДД, перепродает автомобиль, а затем покупает новый и ставит на него тот самый номер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию