16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
17 октября 2019, 13:25 Право

Генерал СК Дрыманов не признал вину в получении взятки в 1 млн долларов

Лента новостей

Также бывший главный следователь Москвы в суде отверг обвинение в получении взятки почти в 10 тысяч евро

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Бывший глава столичного управления Следственного комитета России генерал-лейтенант в отставке Александр Дрыманов не признал вину в получении взяток, в том числе 1 млн долларов за освобождение подручных вора в законе Захара Калашова. Как передает корреспондент Business FM, об этом Дрыманов заявил на заседании в Мосгорсуде, после того как прокурор Милана Дигаева озвучила фабулу обвинения.

«Виновным я себя не признаю. Исходя из обвинения, мы получили деньги за нашу текущую деятельность. Следствие не установило ни место, ни время совершения преступления», — сказал Дрыманов.

Подсудимый утверждал: его и его коллег обвиняют, что они хотели «добиться справедливого решения для Кочуйкова». «Это классика советского кинематографа: сложно искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет. Так и деньги: сложно их найти, если их просто не получали», — сказал генерал. Он добавил, что уголовное дело носит «явно заказной характер» и имеет цель «отстранения от должности председателя Следственного комитета РФ».

По мнению Дрыманова, «единственное доказательство против него — это показания его бывшего заместителя Дениса Никандрова, который оговорил его после того, как в СИЗО изрядно подорвал здоровье».

Также о невиновности заявили и двое предполагаемых соучастников Дрыманова: экс-начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и бывший начальник следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко.

Процесс продолжится 5 ноября. Ожидается, что в этот день обвинение начнет представлять доказательства.

Бывший главный следователь Москвы Александр Дрыманов был арестован 17 июля 2018 года за получение взяток в крупном и особо крупном размере (ч. 6 и ч. 5 ст. 290 УК РФ). Ему вменяются два эпизода. По версии следствия, он и его соучастники получили 1 млн долларов от девелопера Дмитрия Смычковского за смягчение обвинения и освобождение из-под стражи «авторитета» Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его друга Эдуарда Романова (Дубеля). Кочуйкова называют правой рукой вора в законе Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой. Смычковский фигурирует в деле как посредник. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск. Кто «проспонсировал» освобождение «авторитетов», следствие не установило.

Максименко и Крамаренко проходят вместе с Дрымановым по данному эпизоду. Отдельно генералу также вменяется получение взятки в виде банковской карточки с 9,8 тысячи евро за покровительство по службе его первому заместителю Денису Никандрову. Последний был ранее осужден на 5,5 года колонии, так как заключил сделку со следствием. Этим летом он освободился условно-досрочно.

Максименко в апреле 2018 года был осужден на 13 лет колонии и приговорен к штрафу в 165 млн рублей за получение двух взяток, в том числе 500 тысяч долларов за освобождение Андрея Кочуйкова. Деньги в этом случае выделил совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов. Он остался в деле свидетелем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию