16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.19 / ₽ 4082
  • RTS1457.22
17 октября 2019, 17:35 Право

Просили оговорить Бастрыкина. Михаил Максименко заявил о давлении сотрудников ФСБ

Лента новостей

Об этом бывший глава управления собственной безопасности СК сказал в ходе заседания суда, где рассматривались новые эпизоды по делу Шакро Молодого. Что стоит за заявлением бывшего генерала?

Экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко.
Экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Бывший глава управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко заявил, что сотрудники ФСБ оказывали на него давление, чтобы добиться показаний на главу СК Александра Бастрыкина. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Резонансное заявление бывший полковник сделал в ходе заседания в Мосгорсуде. В четверг, 17 октября, там рассматривали новые эпизоды дела о взятках, которые высокопоставленные сотрудники СК получали от представителей криминального мира.

«Единственно доказательств на меня — это показания Никандрова, на которого оказывали давление. Доказательства этого есть в материалах дела. На меня также оказывалось давление оперативными сотрудниками, которые требовали оговорить других сотрудников Следственного комитета, в том числе Александра Ивановича Бастрыкина», — сказал Максименко. По словам экс-полковника, у него есть подтверждения, которые он готов предоставить позднее.

О правдивости заявлений Максименко судить трудно, но его аргумент давно известен. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Не секрет, что российская политическая система в целом построена на византийском принципе — разделяй и властвуй, борьба всех против всех, и силовые структуры в этом плане исключением не являются. Конечно, есть противостояние Следственного комитета, ФСБ, Генеральной прокуратуры. И поэтому постоянно возникают такого рода конфликты, когда одна силовая структура пытается дискредитировать другую. Это фактически одна из основ российской политической системы, от этого мы никуда не уйдем».

Самого Максименко следствие считает участником преступного сговора между сотрудниками СК и криминальными авторитетами. Он мог быть одним из тех, кому двое предпринимателей передавали взятки за освобождение Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Другую взятку в 500 тысяч долларов также мог получить именно Максименко. За деньги, полученные от основателя сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова, он должен был проигнорировать «непроцессуальные решения» следователей насчет судьбы Итальянца, считает следствие.

Бывший первый заместитель начальника ГСУ СК по Москве, генерал Денис Никандров признал факт получения взятки, в особом порядке получил 5,5 года колонии и уже вышел по УДО. Максименко свою вину отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию