16+
Среда, 29 января 2020
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 3779
  • RTS1570.65
17 октября 2019, 18:54 Финансы

Росстат сообщил о резком росте реальных доходов россиян

Лента новостей

В третьем квартале они увеличились сразу на 3% к тому же периоду прошлого года, следует из данных ведомства. До этого доходы населения падали три квартала подряд

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в третьем квартале 2019 года выросли на 3% в годовом выражении, следует из оценки Росстата. В службе государственной статистики объяснили резкий скачок опережающим ростом зарплат наемных работников, а также низкой базой прошлого года.

Впрочем, если посмотреть на девять месяцев этого года, то картина уже не такая радужная. Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я пока каких-то космических выводов по поводу этих данных не делал, а тренд на увеличение роста дохода к концу года был. И в общем-то, я его ожидал немного позже — после октября. Именно в октябре запланировано повышение различным категориям, индексация заработной платы, но он дал свой эффект уже в третьем квартале. Но я бы все-таки поостерегся. Почему? Потому что все-таки в годовом интервале январь — сентябрь к январю — сентябрю прошлого года составил всего 100,2, то есть рост в годовом интервале 0,2. Чем бы я объяснил? Главное — это два фактора. Это снижение инфляции, а инфляция дефилирует в отрицательном показателе реальные доходы. И второе — это замедление потребительского кредитования. То есть люди стали меньше брать потребительские кредиты, и, соответственно, меньше стали платить по ссудам за эти кредиты. А именно платеж за потребительские кредиты по методологии Росстата вычитается из реальных доходов. В совокупности эти два фактора — инфляция и замедление темпов потребительского кредитования — показали небольшой рост».

Из-за падения доходов в первом полугодии Минэкономразвития ранее пересмотрело прогноз по этому показателю на весь год в десять раз — с 1% до 0,1%. В базовом варианте макропрогноза на следующий год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию