16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3989
  • RTS1448.40
18 октября 2019, 13:23 ОбществоМедицина

Sberbank CIB: россияне злоупотребляют яйцами

Лента новостей

В среднем житель России съедает 280 яиц в год, когда норма, как оказалось, составляет 260 штук. Врачи при этом отмечают, что необходимое для организма число яиц зависит от нескольких факторов, в частности от возраста

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Житель России в среднем съедает в год 280 яиц, что превышает рекомендованную норму в 260 яиц на 8%, выяснили аналитики Sberbank CIB. По потреблению россияне обогнали американцев, которые могут осилить за год только 240 штук, и европейцев, которым хватает 210. Больше, чем в России, яйца любят только в Китае: там потребляют 300 штук в год, сообщает РБК со ссылкой на исследование.

Впрочем, производители не замечают интереса к своей продукции в России. Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева заявила, что потребление всегда стабильное. Впрочем, сама отрасль неустойчива, многие предприятия разоряются, рассказал директор Тарусской птицефабрики Дмитрий Ломако.

— Я не вижу этого роста. У нас всегда идет такая сезонная история по яйцу: летом снижается спрос, а в осенние периоды до весны спрос повышается стабильно.

— Как-то стоимость яиц менялась?

— К сожалению, стоимость яйца не может угнаться за общим повышением цен. Есть рынок спроса и предложения, федеральные сети диктуют условия. Кто-то выдерживает, кого-то кредитная история засасывает все больше и больше, поэтому фабрики разоряются. То, что к нам доступ яйца из наших близлежащих республик бывшего Советского Союза налажен, это тоже верно. Из Белоруссии, Казахстана яйца едут к нам, границ никто для них не закрывал.

Врачи уверены, что 280 яиц в год — это и есть норма. Все зависит от категории людей, говорит гастроэнтеролог Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий гастроэнтеролог «Если мы говорим о человеке до 18 лет, это абсолютная норма, даже, честно говоря, немного не хватает. Потому что человек, который растет, подросток, должен съедать одно яйцо в день как минимум. Если говорить о человеке зрелом, от 18 до 40-45 лет, то, в принципе, это тоже норма, которая в районе одного и даже двух яиц в сутки. Яйцо считается продуктом достаточно легкоусвояемым, в нем очень много полезного и аминокислотный ряд. Что касается категории пациентов, которым больше 45-50 лет, то тут, конечно, имеются ограничения в связи с тем, что это тот же холестерин, грубо говоря. Холестерин не опасен, в северных регионах, где холодно и мало солнца, он, наоборот, отчасти нужен в определенных количествах, но все равно уже требуется определенная коррекция в употреблении. Там рекомендуется одно яйцо в два-три дня».

Что касается цен на яйца, по данным Росстата, с начала года по 14 октября их стоимость снизилась на 14,5%. Российские яйца востребованы за рубежом, отечественную продукцию везут в Китай, Среднюю Азию и в Эмираты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию