16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
18 октября 2019, 16:14 Общество

Власти Ливана отступили перед горящими покрышками — «налог на WhatsApp» отменили

Лента новостей

Правительство страны отменило плату за пользование мессенджером из-за массовых протестов в столице. Этот сбор стал последней каплей среди всех налогов и пошлин, которыми власти обложили граждан в условиях финансового кризиса

Фото: Wael Hamzeh/EPA/TASS

Министр связи Ливана Мухаммад Шукейр объявил об отмене «налога на WhatsApp» после того, как это предложение вызвало массовые протесты в Бейруте и других городах страны, сообщает РИА Новости.

Тысячи людей вышли улицы Бейрута, они подожгли автомобильные покрышки и перекрыли дорогу, соединяющую север и юг города. Полиция для разгона толпы использовала слезоточивый газ. Сейчас на улицах людей нет, но продолжают гореть покрышки.

Причиной протестов стало решение властей ввести плату в шесть доллларов в месяц за использование мессенджера WhatsApp. В Ливане работают только два мобильных оператора, и принадлежат они государству. Технически у властей есть возможность брать такую плату. Этот сбор стал фактически последней каплей среди всех налогов и пошлин, которыми власти обложили граждан в условиях финансового кризиса. Говорит местный житель с российским гражданством Баха Юнес.

«Они хотели так сделать закон, а у людей нет денег, все голодные, никто не работает. Все люди пошли по дороге в Бейрут. Они закрыли дорогу, чтобы никто не мог пойти с работы сегодня. Люди тратят [деньги] на еду, на транспорт. Чтобы купить бензин, надо потратить больше пяти тысяч ливанских лир, сигареты стоят две тысячи ливанских лир, и еще больше будет. И вот все это было бесплатно, но, когда они так хотели сделать, все люди обозлились. Все, которые в парламенте, не сделали ничего в законе о богатых людях, они только распространили его на бедных людей».

Протестующие в Ливане также припомнили премьеру страны Сааду Харири историю с 20-летней моделью в ЮАР. Харири — известный миллиардер — еще до премьерства подарил девушке 16 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию