16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3989
  • RTS1436.98
18 октября 2019, 18:09 Политика

Рада приняла в первом чтении законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза»

Лента новостей

Предполагается, что принятие документа позволит заключить с Россией долгосрочный контракт по транзиту газа

Верховная рада приняла в первом чтении проект закона о выделении газотранспортной системы из структуры «Нафтогаза» и создании независимого оператора ГТС. Принятие документа необходимо для дальнейшей сертификации независимого оператора, а также усиления позиции Украины в переговорах с ЕС и Россией по газу.

Ко второму чтению в проект будут внесены поправки, которые запретят продажу, аренду или концессию оператора ГТС, при этом 100% оператора будет принадлежать государству, передает ТАСС. Как заявил премьер Украины Алексей Гончарук, Киев намерен имплементировать необходимое законодательство ЕС, чтобы заключить «новый долгосрочный контракт по газу с РФ». Власти Украины ожидают, что ООО «Оператор ГТС Украины» будет сертифицировано национальным регулятором с последующим подтверждением со стороны секретариата Европейского энергетического сообщества до 1 января 2020 года.

В пятницу на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер усомнился в том, что власти Украины успеют решить до конца года задачу по имплементации положений Третьего энергетического пакета. В этом случае он считает единственной возможностью для продолжения прокачки российского газа через Украину в Европу продление существующего контракта. Тем временем глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания направит 1 ноября иски «Газпрому» на 11 млрд долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита российского газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию