16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3991
  • RTS1460.84
20 октября 2019, 13:01 Технологии

Глава Роскомнадзора: в мире необходимо создать единые правила интернета

Лента новостей

Александр Жаров также отметил, что мировому сообществу необходимо договориться о принципах противодействия ключевым негативным явлениям в цифровой среде

Власти всех стран мира должны объединить усилия и создать унифицированные правила регулирования интернета в условиях обострения глобальных рисков, таких как киберпреступность, сетевой шпионаж и кража личных данных. Об этом заявил в воскресенье глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает ТАСС.

«Сейчас, когда конкуренция во всем мире усиливается, на международном уровне должны быть разработаны единые и справедливые правила игры в сфере управления интернетом, которые будут обязательны для исполнения всеми заинтересованными сторонами», — отметил он, выступая на пленарной сессии 6-й Всемирной конференции по управлению интернетом, проходящей в китайском городе Учжэне.

По его словам, мировому сообществу необходимо договориться о принципах противодействия ключевым негативным явлениям в цифровой среде. «К основным из них относятся киберпреступность, компьютерные инциденты, кибершпионаж, утечки данных, злоупотребление монопольным положением на различных рынках, агрессивный маркетинг, манипулирование общественным мнением, распространение деструктивного контента, к которому, безусловно, относятся пропаганда экстремизма и терроризма, расизма и иных видов социальной нетерпимости, распространение наркотиков, детская порнография», — перечислил Жаров.

Как подчеркнул глава Роскомнадзора, настало время совместно противостоять общим угрозам, «обеспечивая открытость национальных рынков, повышая уровень доверия и защищенности общества».

По мнению Жарова, глобальное развитие требует создания общепринятых международных нормативных актов, которые будут сдерживать монополизм и регламентировать базовые правила деятельности IT-корпораций в сфере сетевых технологий.

Жаров напомнил, что основные факторы, которые позволяют этим гигантам диктовать свои условия на национальных рынках — транснациональный масштаб бизнеса и доступ к огромной аудитории по всему миру, технологическое лидерство, высокая концентрация финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Он также подчеркнул, что на фоне подобного доминирования в мире наблюдаются такие негативные явления, как несанкционированное проникновение в частную жизнь, репутационные атаки, цифровое пиратство и распространение контрафактной продукции.

Жаров подчеркнул, что необходимо уважать национальное законодательство всех стран, проявлять уважение к их языковым, социокультурным и религиозным особенностям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию