16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3982
  • RTS1449.35
20 октября 2019, 16:52 Политика

Лавров рассказал о секретах дипломатии

Лента новостей

По словам министра, не всегда нужно сразу же отвечать на негативные действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о нюансах в современной дипломатии телеканалу «Россия-1». Интервью приурочено к 75-летию Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Говоря об отношениях между странами, Лавров заметил, что не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то негативный шаг.

«Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко «поведутся», извините за жаргон, на такого рода «разводку», — сказал он.

Однако, по мнению министра, нужно отвечать, если «бьют всерьез по твоим национальным интересам, по вещам, которые для тебя имеют принципиальнейший характер».

Он напомнил о действиях бывшего президента США Барака Обамы, который «хлопая дверью, когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах, отобрал собственность, выгнал (российских) дипломатов».

Москва тогда не сразу среагировала, потому что мы «понимали, что это главным образом шаг, направленный на подрыв позиции Дональда Трампа, чтобы он начал свое президентство, имея в таком состоянии отношения с Российской Федерацией», отметил глава МИД РФ.

Несмотря на все заявления Трампа о желании нормально развивать отношения с РФ, сказал Лавров, Конгресс США просто не позволил ему это сделать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию