16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4011
  • RTS1463.05
21 октября 2019, 08:20 Политика

В Госдуме предлагают штрафовать иностранные СМИ за нарушение дня тишины

Лента новостей

За нарушение дня тишины во время выборов в России иностранные СМИ отдадут 4% от оборота или заплатят штраф от 2,3 млн до 3,5 млн рублей

За нарушение дня тишины во время выборов в России иностранные СМИ отдадут 4% от оборота или заплатят штраф от 2,3 млн до 3,5 млн рублей. Такие поправки в законодательство подготовлены в Госдуме, сообщает сайт газеты «Известия», ссылаясь на первого зампреда фракции «Единой России», члена совета Госдумы Альдаби Шхагошева.

Речь идет о внесении изменений в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В него, по словам депутата, будет добавлено понятие «иностранные СМИ». То есть речь идет об изданиях, которые имеют регистрацию в иностранных государствах.

Сейчас отдельного наказания для иностранных изданий не существует. Но именно они, как пояснили «Известиям» депутаты, массово нарушали требования законодательства во время последней избирательной кампании. Это и стало причиной появления новых норм. Эксперты считают, что мера будет эффективной, так как СМИ не захотят рисковать деньгами.

Семнадцатого октября комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ назвала СМИ, которые могли бы попасть под новые нормы закона за нарушение избирательного законодательства, в том числе в день тишины. Как сообщил глава комиссии Василий Пискарев, речь идет о материалах «Радио Свобода», «Голоса Америки», интернет-изданий «Медуза» и «МБХ медиа», телеканалов «Настоящее время» и Русской службы BBC News. По этим фактам комиссия намерена обратиться в Роскомнадзор и Генпрокуратуру, чтобы они приняли меры реагирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию