16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4011
  • RTS1463.05
21 октября 2019, 09:41 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Индивидуальные предприниматели на «упрощенке» на этой неделе платят налоги

Лента новостей

ИП, выбравшие упрощенную систему налогообложения, до 25 октября должны заплатить налог за предыдущий квартал. Чем грозит несвоевременная уплата?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

В этом году стало понятно, что арестовать личные счета предпринимателей можно практически при любых задолженностях. Так, банки летом стали массово получать от налоговиков требования о блокировке личных счетов ИП.

На личном опыте с такой проблемой столкнулась Мария Кочкарина. После переезда из Москвы в Калугу у нее остался долг по соцвзносам. И однажды Мария заметила, что расчетные счета ИП заблокированы, причем в уведомлении говорилось о долге в 32 тысячи, притом что на самом деле долг был чуть более 16 тысяч. Денег на расчетном счете ИП не было, и спустя несколько дней заблокировали личные счета, рассказывает Мария Кочкарина.

«У меня есть счет — карточка в калужском отделении Сбербанка, и накопительный счет, тоже открытый в Калуге. И оба счета оказались заблокированы. Деньги, которые на них приходили, заблокированы. Узнала я об этом, зайдя в личный кабинет Сбербанка и увидев, что там красным написано, что счет заблокирован. Причина — судебные приставы города Калуги. Собственно, приставы за весь этот период ни разу со мной лично не связывались: не звонили, не писали ни по одному из моих контактов. Но это коснулось только счетов в этом регионе. В какой-то момент я достаточно денег на карту закинула, они списались, больше двух недель длилась разблокировка. Сбербанк сразу же разблокировал счет физлица, а вот расчетные счета автоматически не разблокировались, я еще ждала».

В этом году мне тоже понадобился статус индивидуального предпринимателя. Зарегистрировалась еще в июне. Тогда же на расчетный счет поступила первая выручка. С нее надо было до 25 июля заплатить налог. Но, признаюсь, я этого не сделала, поскольку хотела сначала заплатить соцвзносы, но не разобралась, как это сделать. ИП должен оплатить соцвзносы до конца года, но выгоднее сделать это раньше, поскольку они идут в счет оплаты налога.

Тем, кто, как и я, оказались в такой ситуации, не стоит отчаиваться. Для начала действительно лучше оплатить соцвзносы: за год это чуть более 36 тысяч рублей. Но если ИП зарегистрировано не в начале года, то оплатить надо только за фактический срок. Затем следует посчитать сумму налога, в моем случае — 6% со всех поступлений. Если сумма налога больше, чем размер соцвзносов, то оплатить разницу в бюджет плюс пени за неоплаченный вовремя налог, говорит партнер FMG Group, юрист Михаил Фаткин.

Михаил Фаткин юрист, партнер FMG Group «В этой ситуации налог, который был просрочен, можно заплатить в любое время, единственное — будет пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования. Следующий платеж необходимо будет сделать до 25-го числа следующего после квартала месяца, то есть до 25 октября».

Раньше для блокировки личных счетов предпринимателей требовалась судебная процедура, и заканчивалась она, как правило, в пользу налоговой. Но налоговая редко этим пользовалась, поскольку долги у индивидуальных предпринимателей обычно небольшие — до 100 тысяч рублей, и затевать судебный процесс не имело смысла. Обычно задолженность висела до момента, пока ИП не закрывали или долги не погашались. Теперь налоговая без суда сможет взыскивать деньги — не с расчетных счетов ИП, а с личных счетов того, на кого зарегистрировано ИП. Поэтому не стоит затягивать с оплатой налогов и соцвзносов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию