16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
21 октября 2019, 10:15 ОбществоПроисшествия

На журналистов «Новой газеты» и зоозащитников напали на притравочной станции в Подмосковье

Лента новостей

Как рассказали сами пострадавшие, на станции проходили закрытые соревнования по натравке такс на лис. При этом закон запрещает контактную притравку охотничьих собак

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Подмосковье на притравочной станции «Круглое озеро» в Солнечногорском районе избили журналистов и зоозащитников. Об этом сообщила «Новая газета».

Руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких узнал, что на этой станции регулярно проходит запрещенная законом контактная притравка собак на диких животных. Зоозащитники и журналисты приехали на место и обнаружили искалеченные останки лисиц и дворняги.

На самой станции в тот момент происходила травля лис таксами. Активисты вызвали полицию, зашли на территорию «Круглого озера» и столкнулись с агрессией со стороны посетителей и руководства станции: их прижали к воротам и избили, рассказывает зоозащитник Юрий Корецких.

Юрий Корецких зоозащитник «Вчера проходили очередные тайные, закрытые соревнования по натравке такс на лис. Более 30 владельцев такс приехали на эти соревнования, и пять лис испытывали на себе натравливания. Сотрудники вели себя очень агрессивно. Я получил несколько ударов по лицу, по ногам, у меня сильный вывих пальца. Девушек били, ломали аппаратуру журналистам. Угрожали прямо на камеры, что нас убьют. Это же еще и большой бизнес, они за день имеют сотни тысяч рублей. Когда мы туда зашли, нас начали избивать, оттеснили к железным воротам, которые были закрыты, и с одной стороны нас били, а в полуметре от нас, за воротами, стояли полицейские, за всем этим наблюдали и не принимали никаких мер. На территорию их не пустили».

Поправки в закон об охоте, которые в прошлом году подписал Владимир Путин, запрещают контактную травлю диких зверей, находящихся в неволе, охотничьими собаками. Действия нарушителей на озере Круглое могут попасть сразу под несколько статей Уголовного кодекса, отмечает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Во-первых, усматриваются признаки состава преступления «жестокое обращение с животными, в том числе из-за корыстных побуждений, которое повлекло или может повлечь гибель или увечье животного, совершенное группой лиц». Это 245-я статья УК РФ, максимальная санкция — лишение свободы от трех до пяти лет. Статья 144 УК РФ — «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, в том числе уничтожение их профессионального имущества», лишение свободы вплоть до шести лет. И также в защиту интересов профессиональных журналистов есть статья 115 УК об умышленном причинении легкого вреда здоровью, там максимальное лишение свободы до двух лет. Правоохранительные органы должны провести проверку по этим составам преступлений».

Пострадавшие сняли побои и написали заявления в полицию. Business FM направила запрос об инциденте и о принятых мерах в прокуратуру Московской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию