16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3880
  • RTS1451.64
21 октября 2019, 13:56 Авто

YouDrive продает машины. Будут ли покупать «трехлетки» из каршеринга?

Лента новостей

Компания первой решила выставить свои старые машины на продажу — по ценам ниже рынка, уверяют в YouDrive. Найдутся ли покупатели на автомобили с большим пробегом и жесткими условиями эксплуатации?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Каршеринг YouDrive выставил старые машины на продажу. Пока доступны 80 автомобилей Smart 2016 года выпуска, уточняет РБК. Как пояснили изданию в компании, стоимость будет ниже средней на вторичном рынке.

Дело в том, что в каршеринге не могут использоваться машины старше трех лет — таково требование московского департамента транспорта, объясняет управляющий партнер YouDrive Борис Голиков.

— Мы достаточно часто получаем запросы от наших пользователей относительно продажи того или иного автомобиля. С учетом того, что у нас есть доступ к миллионной аудитории, даже чуть больше, и большая часть этой аудитории автовладельцы, то мы подумали о том, почему бы нам не провести такой тест и не посмотреть, что получится, какой мы увидим отклик.

— Это новая услуга на рынке каршеринга?

— Конечно, новая. С одной стороны, понятно, что автомобиль каршеринга эксплуатировало большое количество людей, но, с другой стороны, это не черный ящик: у каждого автомобиля есть понятная история, мы их обслуживаем у официальных дилеров, все ТО проходят исключительно вовремя. И человек перед покупкой может провести длительный тест-драйв: заехать на сервис, провести диагностику, покататься столько, сколько нужно, на автомобиле. В общем, я думаю, в этом есть некий плюс.

Вся информация об автомобиле и его цена будут доступны в приложении YouDrive, там же клиент сможет оставить заявку на покупку.

Средняя цена на трехлетний Smart будет на 60% ниже стоимости нового — около полумиллиона рублей. Она рассчитывается с учетом состояния автомобиля, остаточной стоимости и среднерыночной цены на конкретную модель. Будут ли такие машины пользоваться спросом?

Константин Абдуллаев управляющий порталом AvtoAvto.ru «Эти автомобили пользуются определенным спросом, но, конечно, не в Москве и не в Московском регионе, потому что машины проехали достаточно много. Автомобиль с хорошим техническим обслуживанием может ездить достаточно долго, 10-15 лет для современного автомобиля — это вполне нормальный срок службы. Когда человек с руками и головой берет автомобиль с большим пробегом, он рассчитывает на то, что он его будет определенным образом обслуживать. Есть люди, у которых нет средств, но есть желание получить автомобиль. Сервисы, которые берут разбитый автомобиль на запчасти, — это тоже большой ресурс, потому что взять разбитый автомобиль за небольшую стоимость и делать официальную, «чистую» разборку — нормальный, приличный бизнес, он не завязан на воровстве автомобилей. Таким образом, разбитые автомобили каршеринга и других юридических лиц, условно говоря, таксопарков, утилизируются в хорошем направлении».

Всего у сервиса YouDrive около 2,5 тысячи автомобилей Smart, Mercedes А-класса, MINI Cooper, Nissan X-trail и Qashqai, а также электромобили BMW i3. В прошлом году выручка YouDrive составила 787 млн рублей. Компания убыточна, как и остальные каршеринги: чистый убыток YouDrive составил 82 млн рублей.

По словам заммэра Москвы Максима Ликсутова, к концу этого года российская столица станет мировым лидером по количеству каршеринговых авто. Сейчас на первом месте находится Токио. По данным на апрель, в Москве было 17,5 тысячи таких авто, в Токио — на 3 тысячи больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию