16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
21 октября 2019, 23:04 Политика

Посольство России в Чехии обвинили в шпионаже

Лента новостей

Чешские спецслужбы раскрыли группу российских агентов, совершавшую хакерские атаки на объекты в Чехии и за ее пределами. Посольство России в Праге выступило с опровержением этой информации

Фото: depositphotos.com

Российское посольство в Чехии обвинили в шпионаже, сообщает «Коммерсантъ». Спецслужбы страны раскрыли группу российских агентов, которая совершила хакерские атаки на объекты в Чехии и за ее пределами, заявил глава чешской контрразведки Михал Коуделка.

По его словам, сеть действовала в Праге под видом частных компаний по продаже компьютеров и софта. За всем этим якобы стояла ФСБ, а финансировалась группа посольством России в республике.

Коуделка утверждает, что российская шпионская группа была «полностью уничтожена и истреблена». Посольство России в Праге опровергло сообщение о «российских шпионах». Дипведомство заявило, что эта информация «не имеет ничего общего с действительностью».

Цель очередного шпионского скандала — ослабить позиции России там, где они устойчивы, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Михаил РемизовМихаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Это европейские страны, где у России относительно неплохие позиции, такие как Австрия, Италия, Чехия, там происходят какие-то инциденты, связанные со спецслужбами. То есть явно идет какая-то планомерная работа, нацеленная на то, чтобы торпедировать отношения России с этими странами. В частности, это линия на дискредитацию тех политиков, которые считаются слишком пророссийскими. Здесь можно говорить и о президенте Чехии, и о некоторых лидерах в Австрии. Даже если они задеты лично, то скандалы, которые касаются России, безусловно, затрудняют их взаимодействие с нашей страной».

В декабре прошлого года Служба безопасности и информации Чехии сообщила, что Россия и Китай усилили свою разведывательную деятельность на территории республики. Москву обвинили в том, что она хочет подорвать единство НАТО и ЕС за счет ослабления отдельных стран, входящих в эти союзы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию