16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.09 / ₽ 3964
  • RTS1451.33
22 октября 2019, 20:15 Технологии

Системой распознавания лиц оснастят все камеры в Москве

Лента новостей

Эти планы озвучил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По его оценкам, модернизируют более 150 тысяч столичных камер в школах, детсадах, метро, подъездах, на стадионах и других местах массового скопления людей

Фото: depositphotos.com

Системой распознавания лиц оснастят все московские камеры. О таких планах заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев на Международном полицейском саммите в Сеуле, сообщает «Интерфакс». Конкретные сроки он не назвал.

По оценкам министра, модернизируют более 150 тысяч столичных камер, размещенных в школах, детсадах, метро, подъездах, на стадионах и в прочих местах массового скопления людей. Камер, которые уже могут распознавать лица, пока не более 3 тысяч.

Система активно тестируется по всему миру с переменным успехом. Например, ученые Эссекского университета заявили, что алгоритмы, встроенные в камеры, ошибаются в 80% случаев. Все зависит от технической оснащенности — в Москве цифры совсем другие, отмечает руководитель проектов АО «ЭР-Телеком холдинг» Дмитрий Смиркин.

Дмитрий Смиркин руководитель проектов АО «ЭР-Телеком холдинг» «Для того чтобы система распознавания работала эффективно, необходимо три компонента: камеры высокой точности, программное обеспечение, способное проводить собственное распознавание того или иного объекта, и волоконно-оптические линии связи, то есть те каналы связи, которые доставляют изображение, большие объемы данных до сервера, ну и, собственно говоря, там, где это все и распознается. Все три компонента в Москве достаточно активно развиты, хорошо представлены. Сегодня можно говорить о том, что в целом система распознавания объектов дает результативность на уровне более чем 90%. И я могу сказать, что более 70% правонарушений сегодня так или иначе расследуются или рассматриваются в том числе с помощью систем видеонаблюдения, в том или ином виде представленных на рынке».

За два года с помощью столичной сети камер задержали около 300 подозрительных лиц. В одном только метро «засветились» 62 человека, находящиеся в федеральном розыске.

При этом все еще не ясно, насколько применение таких камер законно. Ранее в Савеловский суд обратилась одна из активисток. Она посчитала, что обработка биометрических данных без согласия граждан нарушает их право на частную жизнь, а также закон о персональных данных.

Здесь есть «правовая вилка», говорят юристы. В законе под персональными данными понимаются только те видео и фото, которые используются для определения личности. Обычная, никому не нужная запись такими данными не является. Ситуацию комментирует руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и партнеры» Анна Никитова.

Анна Никитова руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и партнеры» «Я полагаю, что данные внедрения будут осуществляться именно в интересах безопасности в общественных местах и в целях противодействия терроризму либо предупреждения каких-либо общественно опасных последствий, будь то хулиганство, мошенничество или еще что-то такое. В потоковом режиме, когда камеры осуществляют съемку, порой они могут и не идентифицировать лицо, потому что персональными данными являются те данные, которые позволяют с точностью, без дополнительных технических средств определить личность субъекта. Вот поэтому я думаю, что там будут различные уровни обработки, и искусственный интеллект, конечно, впоследствии сможет определять, устанавливать личность, но я думаю, что это будет осуществляться физическими операторами, которые в случае, если возникает подозрение, что может совершиться какое-либо противоправное действие в общественном месте, у них будет система реагирования на девиантное поведение. И тогда уже будет устанавливаться личность».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что в столице установят около 200 тысяч камер с системой распознавания лиц. По его словам, это будет одна из крупнейших в мире сетей, которая сможет конкурировать с китайской.

При этом в некоторых городах, например в американском Сан-Франциско и новозеландском Окленде, такие технологии запретили. А во время протестов в Гонконге демонстранты использовали мини-проекторы, которые накладывали чужие лица на настоящие, — так они избегали идентификации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию