16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 0
  • RTS1296.01
25 октября 2019, 15:10 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Солдат-срочник в Забайкалье застрелил восьмерых сослуживцев

Лента новостей

Еще двое госпитализированы. Стрелявшего задержали, сообщает Минобороны. Военнослужащий открыл огонь, находясь в карауле

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 17:10

Военнослужащий воинской части в поселке Горный Забайкальского края открыл огонь по сослуживцам. По данным источников «Интерфакса», среди погибших было двое офицеров и пятеро рядовых, среди них есть солдаты-срочники. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны, действия стрелявшего могли быть вызваны нервным срывом, не связанным со службой.

Военные следователи возбудили уголовное дело по статье «убийство», сообщается на сайте Следственного комитета. Источник «Интерфакса» тем временем сообщил, что солдата проверят на вменяемость.

Трагедия произошла около шести часов вечера по местному времени. При смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района Забайкальского края, открыл огонь по своим сослуживцам из табельного огнестрельного оружия.

Комментирует координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» «Минобороны сейчас в последние годы чрезвычайно закрылось, поэтому можно говорить только оценочно. Если говорить оценочно, то психологическая служба, которая развивалась в войсках лет десять назад довольно активно, сейчас претерпевает очень большие проблемы. Если раньше, во времена Сердюкова, была поставлена задача, чтобы психолог был в каждом подразделении, в каждой воинской части, и он наблюдал, и каждый военнослужащий при необходимости мог к нему прийти, то этого сейчас нет, и психологическая служба испытывает большие проблемы. Центры позакрывались, психологи остались в войсках, но не так широко распространены, как раньше, а насколько широко, сказать точно нельзя, потому что Минобороны об этом не отчитывается. Второе: Минобороны никак уже в течение чуть ли не 20 лет не может создать службу, которая будет непосредственно руководить личным подразделением, то есть отвечать за нравственное состояние, психологическое состояние личного состава. Пытались одно время сделать корпус сержантов, как в американской армии, где в каждой казарме сержант, и он на каждые 20-30 человек отец и бог, за ними следит. У нас это не получилось. Замполиты, то есть замкомандиров по работе с личным составом, сейчас тоже есть только в части, но они не выполняют этой функции, поэтому возникает такая ситуация, что за все отвечает опять командир части. Командир части отвечает и за работу с личным составом, и за боевую подготовку, и за административно-хозяйственную работу в части — за все. Если попадается крутой командир, который все это делать успевает, в части порядок. Если нет, то возникают проблемы. И третья проблема: к нам на «горячую линию», в другие правозащитные организации поступает очень много сообщений от контрактников по проблемам, связанным с военно-служебными отношениями, то есть неучетом служебного времени контрактников, их заставляют принимать участие в командировках на полигоны и так далее, они постоянно перерабатывают, и это время не учитывается, не учитываются различные надбавки, которые им положены, то есть военнослужащий служит не в комфортных условиях, а в стрессе».

На место происшествия вылетела комиссия Минобороны России во главе с замминистра обороны генерал-полковником Андреем Картаполовым, проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Похожая трагедия произошла в конце сентября в Амурской области. Военнослужащий расстрелял из автомата сослуживцев. Офицер и двое рядовых скончались от ранений на месте, еще двое солдат были доставлены в больницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию