16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
25 октября 2019, 19:06 Компании
Спецпроект: Бизнес говоритЛичный бренд

Лучший способ спасти еду — съесть ее. В Москве запустился сервис по продаже лишней еды из ресторанов

Лента новостей

Он позволяет купить лишнюю еду из ресторанов и кафе со скидкой до 80%. Зачем московским ресторанам и кафе продавать оставшуюся еду? Об этом в интервью BFM.ru рассказал основатель нового сервиса Рудольф Ан

Рудольф Ан.
Рудольф Ан. Фото: partner.eatmeapp.ru

В Москве запустился петербургский сервис Eatme, который позволяет купить лишнюю еду из ресторанов и кафе со скидкой до 80%. В Петербурге он заработал в мае 2019 года. За это время к нему подключились более 130 заведений.

Основатель Eatme — 35-летний предприниматель Рудольф Ан. С помощью команды разработчиков он создал мобильное приложение и сайт, вложив в проект несколько миллионов рублей. Ан рассказал BFM.ru про экологическую составляющую проекта и поделился планами по «спасению еды» в других российских городах.

Кто придумал этот сервис?
Рудольф Ан: Идея моя, но она не новая. Такие сервисы есть на Западе. Например, Too good to go — они есть в 11 европейских странах. У них на данный момент почти 20 тысяч партнеров, они большие молодцы, очень круто все сделали. Я очень долгое время жил за границей, учился, работал и видел, как появлялись все эти сервисы, меня это сильно привлекало, и я решил это сделать в России.
Начали мы еще в феврале. Готовились к запуску около восьми месяцев. В основном мы смотрели, как будут реагировать на сервис, спрашивали знакомых, собирали информацию у ресторанов. Когда поняли, что есть такой интерес, начали разрабатывать сайт и мобильное приложение.
Вы просто приходили и спрашивали, что об этом думают другие?
Рудольф Ан: Да, проводили небольшие опросы в соцсетях, интересно ли людям покупать со скидкой еду, которая остается в ресторане. У владельцев заведений узнавали, сколько еды остается и есть ли смысл запускать такой сервис.
А вы не боялись так открыто об этом рассказывать? Кто-то ведь мог своровать идею.
Рудольф Ан: Нет, потому что создать нечто подобное не так просто, и одной идеи недостаточно. Разработка сайта и мобильного приложения — это очень дорого, экологические проекты у нас пока не очень популярны, в них мало кто верит.
Очень дорого — это сколько?
Рудольф Ан: Точно не скажу, но мы потратили в общей сложности несколько миллионов рублей. Услуги разработчика стоят от 200 тысяч рублей в месяц, а их нужно несколько.
Сколько всего людей работало над проектом?
Рудольф Ан: В самом начале — я и еще пара менеджеров. Сейчас у нас семь менеджеров, несколько разработчиков, дизайнер, маркетологи и так далее — всего около 20 человек.
Каким образом договариваетесь с поставщиками? Приходите и предлагаете забирать у них еду?
Рудольф Ан: Мы просто ищем заведения в интернете, через соцсети, анализируем их. Есть рестораны, где еды остается очень мало, они молодцы: минимизируют пищевые отходы. Но в большинстве заведений общепита — пекарнях, столовых — еды остается достаточно много. К ним мы заходим в первую очередь и предлагаем сотрудничество. Работает это так: мы выставляем фото блюд у нас на площадке — на сайте и в приложении, а клиенты в указанное время забирают. Время мы указываем, потому что еда есть не всегда. Например, если это шведский стол в гостинице, как правило, они выставляют предложение в последние полчаса, когда уже мало посетителей. То же самое касается бизнес-ланчей.
На каких условиях вы договариваетесь с заведениями?
Рудольф Ан: Мы предлагаем им комиссию 20-25% с проданных блюд. Заведения делают скидку от 15% до 80% — они устанавливают ее сами. Мы столкнулись с тем, что далеко не все рестораны готовы с большой скидкой отдавать еду, потому что они все равно потратили на нее деньги.
Но они же ее выкидывают потом.
Рудольф Ан: Да, но очень много возражений в таком духе: «Я лучше выкину, чем буду что-либо делать». У нас еще не все готовы стать экологичными. Некоторые люди с этим первый раз столкнулись, это что-то новое для них.
А как вы сами на этом зарабатываете?
Рудольф Ан: Сейчас мы пока ничего не зарабатываем, мы только вкладываем. Нам нужно набрать определенное количество ресторанов, но планируем зарабатывать на комиссии. Пока мы все еще совершенствуем приложение.
Как вы раскручивали сервис? Давали платную рекламу?
Рудольф Ан: У нас есть таргетированная реклама в Instagram. Ее совсем не много. Мы сначала хотим набрать партнеров, чтобы потом уже массово предлагать продукт клиентам. Иначе получится так, что клиенты зайдут, а там всего два-три предложения.
Сколько сейчас уже клиентов?
Рудольф Ан: В Питере зарегистрированы более 1000 пользователей. Скачиваний приложения — 3300 с мая этого года. С тех пор как вышла новость в The Village о том, что мы запустились в Москве, у нас за два дня зарегистрировалось более 600 человек в столице.

За один день через наш сервис покупают еду от пяти до двадцати раз — зависит от акций, ведь клиенты ищут максимальную выгоду. Есть гостиница в центре Питера, они делают скидку 70% на завтраки, там очень хорошо покупают. Бывают интересные акции. Например, как-то продавали большой торт весом четыре килограмма со скидкой 80%. Он ушел буквально за 15 минут.

Мы предлагаем [сотрудничество] всем подряд, но больше всего заявок приходят от кофеен. У них в конце дня, как правило, остается выпечка, которую они закупают у кого-то. Вот недавно мы подписали в Питере договор с «Цех 85» — это большая сеть пекарен.

Обычно кофейни и булочные сами делают скидки в конце дня, но проблема в том, что об этих акциях мало кто знает — в основном те, кто постоянно ходит в эти кофейни. А трафик вокруг этих кофеен достаточно большой. Поэтому мы хотим, чтобы люди получали уведомления об этих акциях и могли сразу зайти.

А сколько всего заведений зарегистрировано в приложении? Больше сетей или единичных ресторанов, кафе?
Рудольф Ан: Более 130 заведений в Петербурге — это те, кто подписан. Но не все заполнили меню. Активно выкладываются где-то 30.

Пока больше единичных, потому что с сетями сложно общаться. Во-первых, сложно выйти на лицо, принимающее решения. Зачастую попадаем на секретаря, который отправляет наше письмо куда-нибудь в спам. Тем не менее у нас много заявок от сетей. Мы сотрудничаем с гостиницей Novotel в центре Питера, они только договор читали и согласовывали два месяца. С маленькими заведениями в этом смысле проще работать: они в течение дня иногда могут подать заявку и подписать договор.

В Москве у нас договоры с шестью заведениями, в ближайший месяц-полтора появится больше 30 — это те, которые согласились, но они ждут либо какую-то интеграцию с их системой. В столице намного больше сетей, чем в Питере. И мы столкнулись с тем, что одно заведение — это больше 17 точек. Им нужно сделать интеграцию, чтобы они могли с одного компьютера сообщать об акциях во всех точках.

Что нужно сделать ресторану для того, чтобы его акционное меню попало к вам в приложение и на сайт?
Рудольф Ан: Нужно заполнить меню и обучить персонал работать в админке — мы с этим помогаем. Они сами заходят на сайт и размещают все свое меню. Потом каждый день кто-то из персонала ставит галочку напротив того блюда, которое готовы продать сегодня со скидкой, и указать размер этой скидки. Занимает это меньше минуты.
У меня обывательский вопрос. Как обстоят дела со сроком годности? Первая мысль у покупателя: раз еду продают с большой скидкой, значит, с ней что-то не так.
Рудольф Ан: Да, такие вопросы мы часто слышим. Вообще всю ответственность за качество несут рестораны, как и с любым сервисом доставки еды. Мы в данном случае — агрегатор, мы собираем предложения на площадке. Тем не менее у нас есть свои тайные покупатели, которые периодически делают покупки на сайте и в приложении. За всеми, конечно, не уследить.

Зачастую вся еда, которая продается в ресторанах, это заготовки. Они делаются заранее, а предугадать количество посетителей невозможно. В любой момент может испортиться погода, и все. Если это пекарня, то там выпечка лежит, как правило, с обеда, но у нее довольно большой срок годности.

Получается, рестораны все равно должны приготовить те блюда, которые лежат у них в заготовке, чтобы их продать? То есть это дополнительные временные затраты для них?
Рудольф Ан: Да, они несут эти затраты, поэтому мы и даем им возможность выставлять размер скидки от 15% до 80%. Мы хотим, чтобы наш сервис был выгоден для ресторана. Иначе они не будут им пользоваться.
Вы не работаете с сервисами доставки?
Рудольф Ан: Нет, клиенты сами приезжают за едой. Делать доставку на еду, которая и так со скидкой, слишком дорого. Свою доставку делать мы не готовы и не хотим, потому что доставка — это тоже не очень экологично.
Как вы планируете развиваться дальше?
Рудольф Ан: У нас в планах сделать «умные уведомления»: клиент будет получать их, находясь вблизи заведений, где есть такие акции. Так мы сможем ускорить окупаемость еды, потому что сроки не всегда большие. Например, срок годности суши буквально два часа.

Также мы хотим «спасать еду» во всех городах. В планах — развивать сервис в Москве, возможно, открыться в Нижнем Новгороде и Казани. В дальнейшем мы планируем начать сотрудничество либо с магазинами, либо с производителями еды, потому что у нас есть несколько заявок от крупных производителей молочной и колбасной продукции. У них остается много еды на складах — это та еда, которую не отвезли в магазин, потому что там и так достаточно продукции. У нее зачастую очень хороший срок годности — до десяти дней. Сейчас мы думаем, как можем эту продукцию продавать через наш сервис, потому что никто не поедет за город на склад ее забирать.

Этот сервис связан с борьбой за экологию. Вы начали делать его из идеологических соображений?
Рудольф Ан: Я просто соединил две вещи, которые мне близки. Я очень люблю поесть, и меня беспокоит качество еды, которую мы покупаем. А качество теряется именно из-за того, что мы много покупаем и много выкидываем.

Сам я сортирую мусор с 1991 года. Когда я приехал с семьей в Германию, впервые увидел, как это делают. Тогда сортировали только стекло, и я застал момент, когда в Европе начался этот путь осознанного потребления. Год я жил в Японии, а там вообще сортировка мусора такая, что иностранцам ее сложно понять, потому что там разные цвета мешочков, в разное время нужно выкидывать мусор. Там меня всему этому научили, и я подумал, почему бы не сделать это у нас.

BFM.ru узнал, что о новом сервисе думают сами рестораторы.

Основатель сети Burger Heroes Игорь Подстрешный считает, что при правильной организации рабочего процесса в ресторанах не должна оставаться лишняя еда: «Профессиональные рестораторы организовывают бизнес-модель таким образом, чтобы процент остатков и списаний на вечер был не более одного. Если за день в ресторан приходит 300-400 человек — это очень хороший показатель, но продавать оставшиеся три-четыре блюда — это 1% — наверное, нет особого смысла. В целом наличие продуктов, приготовленных вечером, у которых заканчивается срок годности, это ошибки управляющего команды, шеф-повара. Все заготовки должны делаться так, чтобы ничего не оставалось. Есть полуфабрикаты, которые хранятся 24 часа, — на случай, если вдруг сегодня поток клиентов не такой большой, можно было приготовить блюда на следующий день».

Президент сети кофеен «Кофе Хауз» Владислав Дудаков не против сотрудничества с подобным сервисом: «Это интересный формат, потому что вечером в кофейнях, как правило, никто ничего не заказывает. Все идут на ужин в заведения другого формата. У нас списывается от четырех до шести процентов продуктов. Я бы стал пользоваться таким сервисом, потому что это еще и дополнительное привлечение [клиентов], человек может в следующий раз прийти к тебе».

Совладелец сети Torro Grill Кирилл Мартыненко опасается юридических препятствий, которые могут возникнуть при пользовании Eatme: «Это достаточно интересное начинание, оно может каким-то образом сработать. Какие-то блюда я, возможно, готов был бы отдавать. С другой стороны, это немного сомнительный момент. Что значит, еда, которая не продается? Это значит, что она еще не испортилась, но может испортиться, условно говоря, завтра. Вдруг человек не соблюдал условия хранения еды, а потом отравился и обвинил в этом ресторан? А потом Роспотребнадзор придет и скажет: а какое вы право имели продать продукт, у которого истекает срок годности? Я вижу здесь много юридических и технических проблем. Но обсудить такое предложение можно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию