16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
21 ноября 2019, 22:20 Политика

Показания Сондленда в конгрессе: приговор Трампу или его оправдание?

Лента новостей

Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд 21 ноября давал показания в палате представителей по вопросу импичмента президента

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jim Young/Reuters

В Конгрессе США призвали поставить точку в процедуре импичмента президента. О наличии достаточного объема доказательств виновности Дональда Трампа заявили два конгрессмена-демократа. По словам Джеки Спайер, с учетом показаний посла США в ЕС вынести импичмент главе Белого дома можно даже со связанными руками. Хотя демократы назвали заявления Гордона Сондленда чуть ли не приговором Трампу, республиканцы считают их его полным оправданием.

Когда несколько лет назад Оксфордский словарь объявил «постправду» словом года, никто еще не представлял, как далеко все может зайти. Посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд, дававший 21 ноября показания в палате представителей, одновременно оказался ключевым свидетелем и обвинения, и защиты Трампа.

Главный аргумент демократов — дипломат прямо признал, что отношения Вашингтона с Киевом строились по принципу услуга за услугу: разблокировка военной помощи на сотни миллионов долларов в обмен на возобновление расследования в отношении Burisma и Байденов. Ведущая MSNBC Николь Уоллас называет это настоящей бомбой.

«Мы стараемся реже так говорить, потому что это не часто оказывается правдой, но показания Сондланда изменили все. Главная бомба — что не было никакого тайного дипломатического канала. Это и был основной канал, которым руководили Дональд Трамп, вице-президент Пенс и госсекретарь Помпео. И по этому каналу Белый дом вымогал у Украины грязь на Джо Байдена. И точка».

Сторонники Трампа, в том числе ведущий Fox News Такер Карлсон, не считают это приговором. Вектор контрнаступления республиканцев основан на другом заявлении Сондланда. По словам дипломата, в одном из разговоров Трамп прямо ему заявил, что он «ничего не хочет от Украины» и ему «не нужна услуга за услугу».

Президент США даже собрал журналистов на лужайке Белого дома, чтобы повторить это. Правда, тирада получилась такой сбивчивой, что его слова: «Я ничего не хочу. Я ничего не хочу. Мне не нужна услуга за услугу. Скажи Зеленскому, пусть поступит правильно» — переложили на музыку Ramones.

После одновременно убийственных и безобидных показаний Сондланда на вопросы конгрессменов ответила бывшая советница Белого дома по России Фиона Хилл. Ни одна из сторон не сочла ее показания сенсационными, но громкое предостережение все же было озвучено.

«Цель российских властей — ослабить нашу страну, сократить глобальную роль Америки и нейтрализовать кажущуюся угрозу США интересам России. Я говорю это не как алармист, а как реалист. Я не считаю, что долгосрочный конфликт с Россией желаем или неизбежен. Я продолжаю считать, что мы должны искать стабилизации отношений с Москвой, даже в то же самое время борясь с ее попытками нам навредить. Прямо сейчас спецслужбы России готовятся совершить повторное вмешательство в выборы 2020 года, и у нас почти не осталось времени, чтобы их остановить».

Накануне ситуацию в США прокомментировал Владимир Путин. Выступая на форуме «Россия зовет!», российский лидер назвал процедуру импичмента Трампа внутриполитическим фактором, который до сих пор негативно влияет на отношения Москвы и Вашингтона. «Надеюсь, что это когда-то прекратится. Мы к этому готовы», — отметил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию