16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
7 ноября 2019, 18:54 Общество

Останки наполеоновского генерала нашли в Смоленске под танцплощадкой

Лента новостей

Шарль-Этьен Гюден участвовал в войне с Россией, сражался под Смоленском, лишился ноги и умер 22 августа 1812 года

В Смоленске под танцплощадкой нашли останки наполеоновского генерала Шарля-Этьена Гюдена. Генетическая экспертиза подтвердила их подлинность, сообщает издание «Медуза» со ссылкой на The Telegraph.

Генерал был близким другом и соратником Наполеона Бонапарта и учился с ним в Бриеннской военной школе. Вместе с ним участвовал в войне с Россией и в сражении у Валутиной горы под Смоленском лишился ноги — ее оторвало ядром. Другая нога была сильно повреждена. В Смоленске он и умер 22 августа 1812 года в возрасте 44 лет от последствий ранения — у генерала началась гангрена. Его похоронили здесь же, в бастионе городской крепостной стены, а сердце отвезли в Париж и похоронили на парижском кладбище Пер-Лашез. Одна из парижских улиц до сих пор носит его имя.

Археологи прицельно искали останки именно Гюдена, сообщала РИА Новости вице-президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Мария Катасонова. В поисках захоронения команда ориентировалась на воспоминания одного из свидетелей похорон и в результате обнаружила фрагменты деревянного гроба под старым танцполом в городском парке Смоленска.

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский обратился к России с просьбой передать останки Гюдена во Францию. Малиновский также заявил, что президент России Владимир Путин лично заинтересовался историей Гюдена и предложил помочь перевезти останки во Францию.

Малиновский надеется провести в честь генерала совместную церемонию с участием представителей двух стран. По его словам, «это поможет сблизить Францию и Россию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию