16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.73 / ₽ 3937
  • RTS1452.06
8 ноября 2019, 09:35 Общество

Мужчина не смог улететь из «Шереметьево» из-за слишком толстого кота

Лента новостей

Россиянин Михаил Галин проявил чудеса изобретательности, когда его кота не пустили на рейс, потому что он был слишком тяжелым — на два килограмма превышал допустимую норму. Тогда вместо тучного питомца на весы отправилась его более миниатюрная подруга

Фото: Страница Михаила Галина в Facebook

Из Риги в Москву Михаил Галин вместе со своим котом Виктором долетели без приключений. При регистрации на рейс «Аэрофлота» до Владивостока в «Шереметьево» кота в салон не пустили — вместо положенных восьми килограммов он весил десять, рассказал мужчина в своем Facebook. На перевозку Виктора с багажом Михаил не решился и стал искать похожего, но более стройного кота. Дублер нашелся. Правда, это была кошечка Фиби, которую Михаилу одолжила знакомая. На досмотре взвесили Фиби, а на борт отправился Виктор. Эта история быстро разошлась по соцсетям.

Всех волновал вопрос: права ли была авиакомпания? Автор блога о жизни собак «АрьяЛайф» Ольга Тихович считает, что права. Она сама часто путешествует со своими собаками.

Ольга Тихович автор блога о жизни собак «АрьяЛайф» «Молодой человек не прав в том, что он не изучил правила изначально. У меня собаки не очень маленькие, у них фактически нет шансов попасть в салон. Нужно учитывать, что у переноски есть еще и параметры. Эта переноска будет стоять не в проходе, а у вас в ногах. Любая переноска туда не влезет, поэтому не то чтобы кто-то выдумывает эти правила, а ее физически надо куда-то разместить».

Почти все авиакомпании установили лимит для перевозки животных в салоне — восемь килограммов вместе с контейнером. У некоторых — 10, как например, у Alitalia или Utair. У каждой авиакомпании свои тарифы. У S7, например, 3,5 тысячи рублей. Business FM позвонила в компанию и узнала, можно ли взять с собой в салон собаку весом девять килограммов.

— Если у Вас будет превышение по весу, то животное не допустят к перевозке в салоне воздушного судна. Как правило, в багажном отделении, если животное совершает полет, поддерживается стандартная температура — такая же, как в салоне воздушного судна. Это зависит от типа воздушного судна.

— Допустим, рейс, который летит 8 ноября в Хабаровск?

— На полетном сегменте Москва — Новосибирск рейс будет выполнять воздушное судно Boeing 737, багажное отделение там отапливается. На втором полетном сегменте Новосибирск — Хабаровск рейс будет выполнять воздушное судно Airbus А321. На этом судне, к сожалению, багажное отделение не отапливается, вносить запрос на перевозку нет смысла.

— А просто купить дополнительный билет я могу, поставить этот контейнер на отдельное место как пассажира?

— К сожалению, нет. Такие услуги авиакомпания не предоставляет.

Некоторым везет, и сотрудники авиакомпаний делают поблажки. Врач Светлана Ткаченко перевозила своего кота из Хабаровска в Мексику. До Москвы долетели без проблем, а вот в столице сменился борт, и в салон самолета Lufthansa кота не пустили:

«Я была расстроена. Билеты обменять невозможно. Мне сказали тогда «наши», которые оформляли меня: «Вы не переживайте, как только вы войдете в кабину, там можно отвинтить на полу люк, и вашего кота достанут. Сели мы в самолет, через 15 минут стюарды «нырнули» в этот люк, с отверткой его отвинтили, вытащили нашего кота Барсика. Самолет сел в Мюнхене, его снова засунули туда, в аэропорту он отсидел, где животные сидят, потом точно так же сделали на другом самолете. Мы летели 12 часов, Барсик перенес полет прекрасно».

Многие возмущаются: почему тогда не взвешивают людей? В зарубежных авиакомпаниях, как например, Air France или American Airlines, слишком тучного человека попросят купить билет на еще одно место. В России нет ограничений по весу, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Пассажиры и разного роста, и разного веса. А платят все одинаково. Понятно, что чем больше веса, тем больше сжигается топлива. Получается, что более худые и низкорослые оплачивают перевозку более высоких, тучных людей. И, наверное, с точки зрения коммерции это несправедливо. Но все-таки с точки зрения человеческой морали, мы не сильно обеднеем от того, что чуть-чуть переплатим за такого попутчика».

В марте 2017 года случился скандал на борту «Победы». Волейболист ростом два метра 15 сантиметров не помещался в своем кресле и пересел на другое. Стюардесса пыталась вернуть его на место — слишком длинные ноги мешали проходу. В итоге спортсмена сняла с рейса полиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию