16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
9 ноября 2019, 08:29 Право

Конец «бракоразводного туризма»? Суд Лондона отказал экс-супруге Владимира Потанина в иске на 6 млрд фунтов

Лента новостей

Определяющей мотивировкой для решения стала спорная подсудность дела британскому суду. Между тем Великобритания привлекательна для желающих расторгнуть брак, потому что местное правосудие зачастую делит имущество бывших супругов пополам

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Высокий суд Лондона не стал отнимать у Владимира Потанина треть состояния. Судья отказал бывшей супруге миллиардера в иске на 6 млрд фунтов и признал справедливость вердикта российских судов, сообщает Bloomberg.

Развод Владимира и Натальи Потаниных мог завершиться крупнейшей выплатой в истории Великобритании для процессов такого типа. Истец утверждала, что российское правосудие поступило с ней несправедливо: Потанины провели в браке более 30 лет, а из многомиллиардного состояния супруга она получила только 41 млн долларов.

Адвокаты Потаниной настаивали, что эта сумма, как пишет The Daily Mail, не соответствует ее «разумным потребностям». Защита миллиардера скорректировала сумму, и судья с этим согласился — на самом деле Потаниной досталось более 80 млн долларов.

Но ключевой мотивировкой вердикта стала спорная подсудность дела британскому суду. Как выразился судья Джонатан Коэн, «если дать этому иску ход, бракоразводный туризм станет полностью неограниченным». Дело в том, что британское правосудие зачастую делит имущество бывших супругов ровно пополам, что делает страну привлекательной для разводящихся. Ситуацию комментирует эксперт по бракоразводным процессам Екатерина Духина.

Екатерина Духина эксперт по бракоразводным процессам «Очень многие жены, в том числе у меня в практике это было, обосновываются в Великобритании, отправляют учиться детей. А затем вдруг решают, что муж им опостылел и что эта та самая юрисдикция, где можно гораздо более эффективно поделить имущество, достать те активы, которые другие суды в мире не так легко достают из-за рубежа. И британские суды эти иски принимают. Затем начинается тяжелый королевский процесс, в рамках которого (особенно если мы говорим про российских граждан) английские судьи зачастую очень безжалостно выносят судебные вердикты, разыскивают имущество и иной раз переворачивают факты с ног на голову».

С точки зрения адвокатского состава процесс Потаниных был действительно звездным. Потанина наняла известного адвоката по бракоразводным делам Франсис Хьюс и королевского адвоката Чарльза Ховарда.

Миллиардер повысил ставки и смог привлечь легенду правового мира Великобритании баронессу Фиону Шэклтон, которую пресса называет Стальной Магнолией и которая вела разводы принца Чарльза, принца Эндрю и Пола Маккартни. Можно ли сказать, что это стало залогом победы Потанина? Рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Очень индивидуально. Иногда бывает, суперзвезда, имя, берет сумасшедшие деньги. Сколько запросит, столько и дают. Гонорары достигают нескольких миллионов фунтов. Будет этот человек реально работать по делу или все сбросит на своих младших барристеров, которые будут работать (а их качество неочевидно), непонятно. Иногда я с таким сталкивался: вроде как известный барристер, но к делу подходит достаточно наплевательски. У него таких дел идет одновременно пять-шесть. Все не успевает, но ему хочется заработать денег. В данном случае я не знаю, какая была история и как вели себя барристеры, но сухой остаток: громкое имя очень дорогого и известного барристера ничего не гарантирует».

В итоге суд согласился, что выплата Потаниной малой толики состояния бывшего супруга, которое Forbes оценивает в 22 млрд долларов, — это «ничтожная награда». Но, отмечает The Daily Mail, «просто потому, что истец столкнулась с тем, что она считает значительной несправедливостью, в другой стране не означает, что это дело допустимо рассматривать в Англии и Уэльсе». Судья добавил, что Наталья Потанина надеется на апелляцию и нынешний вердикт — «это не обязательно последнее слово».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию