16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4013
  • RTS1496.96
9 ноября 2019, 21:07 Компании

«Почта России» попросила деньги из Фонда национального благосостояния на инфраструктурное развитие

Лента новостей

Сумма запрашиваемого финансирования составляет 40 млрд рублей. Для чего почте эти средства и станет ли она работать лучше, если их получит?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Почта просит денег — 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Это следует из письма генерального директора «Почты России» Николая Подгузова и главы ВТБ Андрея Костина премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает РБК.

«Почта России» не получала бюджетных субсидий с 2014 года. Теперь же деньги потребовались на инфраструктурное развитие. Авторы письма напоминают, что сейчас идет преобразование «Почты России» в акционерное общество. Нужны инвестиции в модернизацию 42 тысяч почтовых отделений, обучение и повышение квалификации персонала.

«Динамическое развитие «Почты России» будет иметь позитивный социально-экономический эффект как для отдельных регионов, особенно удаленных и малонаселенных, так и для всей страны», — цитирует письмо РБК.

Для обычных россиян это пустые слова. Люди хотят, чтобы письма и посылки приходили быстро и не терялись в пути, чтобы не было очередей в отделениях и чтобы пользоваться услугами почты было удобно. А с этим до сих пор проблемы, и не только в регионах. Вот что рассказала Business FM москвичка Екатерина.

«Была недавно на почте, обычное отделение на улице Вучетича в Москве. Вижу такую картину: оператор пытается сделать что-то с программой, которая зависла, чтобы отменить продажу лотерейных билетов. Их можно купить только за наличные, а банковской картой оплатить нельзя. У человека не хватило наличных, банкомата в отделении почты нет. Я простояла в очереди минут пятнадцать, фактически все это время работало только одно окно. После того как получила заказное письмо, оператор начала мне впаривать какие-то товары — шоколад, минералку, японскую косметику, даже сигареты. Понятно, почему все так медленно работает».

Одна из основных проблем почты — это кадры. Не хватает операторов в отделениях, не хватает почтальонов, которые разносят корреспонденцию. А все потому, что зарплаты низкие. Например, в Москве почта ищет оператора: график два дня через два, зарплата после уплаты налога — 29,5 тысячи рублей. Обещают, правда, еще ежемесячную премию до 20% от оклада, но рассчитывать на это не стоит, говорит бывший сотрудник «Почты России» Максим.

«Когда я работал, я все время рассчитывал на то, что у меня будет премия. Премии я дождался только один раз, и то мне дали копейки. План каждый раз повышают в том плане, что ты справился, но в следующий квартал не справишься. Опять-таки это делает верхушка, делают такой план, чтобы тупо людям не платить деньги».

При этом «Почта России» в последние годы показывает неплохие финансовые результаты, а по итогам 2018 года сообщила о рекордной прибыли в 2,7 млрд рублей.

Нужны ли ей 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния и что может получиться в результате очередной реформы? Ситуацию комментирует генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Если 40 млрд рублей разделить на 40 тысяч отделений, получится по миллиону на каждое отделение. Никакие это не сверхъестественные деньги. Здесь вопрос в том, что сама «Почта России» — мне очень сомнительно, что в нашей большой стране это может быть окупаемое акционерное общество. «Почта России» — это все-таки услуги больше инфраструктурные, чем коммерческие. Поэтому, мне кажется, было бы правильным выделить какую-то экспресс-почту в акционерное общество, а «Почту России» оставить унитарным предприятием, которое будет приносить убытки. Это нормально, иначе мы останемся без почты. И вот эти утопичные программы модернизации и совершенствования в конечном счете никогда в почте ни к чему не приводили».

Как говорил когда-то Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. Впрочем, в богатом словесном наследии Виктора Степановича можно найти и другую подходящую случаю фразу: «Мы продолжаем то, что мы уже много наделали».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию