16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
10 ноября 2019, 16:20 Авто

«У нас все водители потенциально нарушители». Будет ли работать система поощрения аккуратных автовладельцев?

Лента новостей

Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что система вознаграждений за прилежное вождение будет запущена в 2020 году в экспериментальном режиме

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Система вознаграждений за прилежное вождение будет запущена в следующем году в экспериментальном режиме. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов, его слова приводит ТАСС. Предлагается использовать некие средства онлайн-контроля за автомобилем. По задумке, если водитель длительное время ездит аккуратно и безаварийно, он будет получать баллы. Их можно будет потратить, например, на погашение штрафов.

Затрат на спецоборудование не потребуется, но нормативную базу придется разрабатывать, отметил Максим Акимов. Будет ли такая система работать и как она будет выглядеть? Ситуацию комментирует руководитель проекта AvtoAvto.ru Константин Абдуллаев.

— Слежка сейчас ведется постоянно, везде, всегда, 24 часа, семь дней в неделю. Это факт. Это будет подключаться к камерам автомобилей, которые имеют электронное ОСАГО, и они же будут участвовать в этом эксперименте. Будет ли она работать? Я скептически отношусь, потому что на сегодняшний день люди не сильно завязаны на этот бонус-малус, и сам бонус-малус очень невелик, чтобы помогать людям не нарушать.

— Вопросы вызывает возможность погашать штрафы за баллы. Есть противоречие: если водителя поощряют за аккуратное вождение, то по идее штрафов у него не должно быть. И есть ли альтернатива для поощрений?

— Вы правильно отметили, что если человек хорошо управляет автомобилем, то тогда у него не должно быть штрафов. Эти баллы можно использовать при проезде по платным участкам дороги. Опять же завязано на камеры, так вот можно будет использовать, но это пока разговоры гипотетические, не более того.

Система поощрений водителей есть за рубежом, но в России такая инициатива в диковинку, отмечает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Я думаю, вряд ли изначально это будет реализовано с точки зрения поощрения, и мне с трудом верится, что все-таки так будет сделано, потому что в основном у нас привыкли наказывать автовладельцев. Система поощрения, я знаю, очень хороший международный опыт, и я считаю, что у нас она вполне может прижиться, тем более с учетом тех сложившихся обстоятельств, когда у нас все водители потенциально нарушители, а поощрение может выражаться в виде снижения уплаты транспортного налога на определенный процент. Если у вас нет ни одного штрафа, то вы можете быть освобождены вообще от уплаты транспортного налога. Если это не просто разговоры, то хотелось бы понять, как это можно реализовать организационно».

Ранее было предложено разработать систему вознаграждения для тех водителей, которые сообщают ГИБДД о нарушениях на дорогах. Предложение уже поступило главе МВД России Владимиру Колокольцеву.

В феврале Госдума поддержала законопроект о системе «народных инспекторов». В случае принятия поправок водители смогут фотографировать нарушения других автомобилистов на смартфон и отправлять данные в ГИБДД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию