16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.29 / ₽ 3922
  • RTS1449.94
10 ноября 2019, 18:50 ОбществоПроисшествия

Почему на поведение Олега Соколова не обращали внимания?

Лента новостей

Доцент СПбГУ по прозвищу Сир, подозреваемый в убийстве своей бывшей студентки, и раньше демонстрировал агрессивное поведение

Сотрудники поисково-спасательной службы возле дома преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова.
Сотрудники поисково-спасательной службы возле дома преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Суд 11 ноября должен избрать меру пресечения для доцента Санкт-Петербургского университета Олега Соколова, подозреваемого в убийстве своей бывшей студентки и любовницы, сообщает «Интерфакс». Ранее адвокат историка сказал агентству, что его везут на допрос в СКР.

Состояние здоровья 63-летнего Олега Соколова, госпитализированного с диагнозом «переохлаждение», удовлетворительное. Накануне экстренные службы Северной столицы достали из Мойки одного из основателей военно-исторической реконструкции в России.

В рюкзаке Соколова, а позже в его квартире полиция нашла фрагменты тела. При этом сам историк был сильно пьян. Убитой оказалась 24-летняя выпускница Института истории университета Анастасия Ещенко. В квартире Соколова ее тело пролежало минимум два дня — 7 ноября девушку застрелили из обреза.

Ранее Соколов не раз оказывался в центре скандалов из-за своего агрессивного поведения. Почему на это не обращали внимания ни правоохранители, ни руководство вуза? И можно ли было предотвратить трагедию?

Олега Соколова его соратники по реконструкциям сражений 1812 года называли не иначе как Сир. Известный исследователь бонапартизма относился к этой эпохе со страстью. Автор множества монографий и статей по истории в 2003 году был награжден Жаком Шираком орденом Почетного легиона — это высшая награда Франции и одна из самых уважаемых в мире.

Судя по видео реконструкций, Соколов полностью вжился в образ французского императора. Об императорских замашках говорили и его знакомые, хотя на лекциях Соколова студенты сидели с открытыми ртами. Неудивительно, что в харизматичного ученого влюблялись студентки и аспирантки. Питерские СМИ пишут, что Настя Ещенко жила с Соколовым.

По словам ее брата, незадолго до трагедии у них была ссора, Соколов избил девушку, и она ушла от него, но вскоре вернулась. Якобы в день убийства они повздорили из-за дочерей Соколова. Само по себе это не тянет на повод для убийства, но, учитывая вспыльчивый характер Соколова, все может быть. Руководитель Центра психотехнологий Ольга Добрынина считает, что у Соколова были предпосылки для проявления неадекватности.

Ольга Добрынина руководитель Центра психотехнологий «Момент реконструкций, когда человек очень сильно изучает какую-то эпоху, он в нее, скажем так, погружается. Мог быть феномен, когда человек заигрался. Это тоже потеря связи с реальностью. Скорее всего, с ним где-то что-то такое происходило. Когда человек уже агрессивный, типа он, так сказать, просто такой взрывной, у него просто такой характер. Очень часто, к сожалению, так случается, когда за этим взрывным характером кроются, на самом деле, какие-то сложные вещи. Но окружающие это как бы прощают, как бы стараются не замечать, а потом это выливается уже в нечто, к сожалению, трагическое».

О случаях проявления агрессии Соколовым было известно и раньше. В прошлом году «МК Питер» сообщал об инциденте десятилетней давности в съемной квартире профессора в Москве, где он избил и пытался задушить свою юную любовницу. Девушка написала заявление в полицию, но до суда дело не дошло.

В сети также есть видео, как во время лекции один из студентов задает Соколову вопрос об обвинениях в плагиате. Ученый реагирует резко, кричит студенту: «Убирайтесь!» Затем два молодых человека по его просьбе грубо выталкивают студента и его друга из аудитории. Писали также, что в коридоре их избили.

Об этих случаях было известно руководству вуза, но никаких действий не последовало. Также никаких санкций против Соколова не было и со стороны закона. Систематическая безнаказанность поощряет новые и более тяжелые преступления, говорит почетный адвокат России Александр Островский.

Александр Островский почетный адвокат России «Я думаю, что эта безнаказанность связана не просто с халатностью полиции, но и с тем, что он везде фигурировал как представитель властной вертикали. Он был функционером Военно-исторического общества, был связан с богатыми и влиятельными людьми. И конечно, пользовался их покровительством. Во Франции он был награжден орденом. Конечно, мозги туманились от собственной влиятельности и вседозволенности. Я думаю, что сейчас все эти дела будут подняты, заново рассмотрены заявления и возбуждены дела».

Если бы Соколова остановили тогда, убийства могло и не быть. Теперь, как водится, от Соколова будут дистанцироваться. Его имя уже удалили из списка членов научного совета Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры Владимир Мединский. Соколов часто выступал в качестве эксперта по истории.

Журналист Александр Невзоров на фоне ажиотажа в СМИ вокруг убийства продал книгу Соколова о наполеоновской армии с автографом автора за 20 тысяч рублей. С научной деятельностью связан и скандал. Московский историк-любитель и режиссер Евгений Понасенков обвинял Соколова в плагитате и даже утверждает, что выиграл суд.

— Олег не позвонил и не извинился. Хотя по решению суда обязан на ближайшей лекции опровергнуть информацию, извиниться и так далее. Но ближайшей лекции не будет. Поэтому я требую извинений от руководства Олега, которое держало его на работе уже после того, как все стало известно. Больше года назад я записал ролик, где уже были экспертизы о том, что он воровал концепции, уже было заявление девушки, другой, которую он избил несколько лет назад. Писали и ректору, и директору Института истории, где он работал. Я к ним обращался лично. Им звонили, в том числе сенаторы. И они наплевали на эту информацию.

— Но лично вам он как-то агрессию не выказывал?

— Ну как не выказывал? Это два года угроз от его этих подручных ряженых. Два года хамства в прессе.

В публикациях «Новой газеты» и «Фонтанки.ру» говорится, что суд выиграл Соколов. Как писала Русская служба BBC, было два суда. В 2018 году у Соколова произошел конфликт с публицистом Понасенковым, и последний обвинил его в плагиате. По его словам, Соколов в своей книге 2012 года выдал его тезисы, опубликованные в 2004 году, за свои. Суд встал на сторону Соколова, не найдя в его работе плагиата. В то же время другой иск Понасенкова — о защите чести и достоинства из-за оскорблений со стороны Соколова — был удовлетворен, говорится в публикации.

Еще в октябре 2019 года «Медуза» писала о Понасенкове как о лауреате антипремии за вклад в лженауку.

Соколов уже дал признательные показания. Он также рассказал, что намеревался после того, как избавится от тела, «казнить себя». Склонный к эпатажу ученый хотел покончить с собой в Петропавловке в костюме Наполеона на глазах у туристов. Соколову уже назначена психиатрическая экспертиза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию