16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
14 ноября 2019, 11:07 Стиль жизни

Вручение премии «Сноб. Сделано в России» превратили в судебное заседание

Лента новостей

В Москве вручили премию «Сноб. Сделано в России». Однако интереснее лауреатов в этом году оказалась форма подачи: церемонию превратили в судебное заседание. Оно прошло вечером 13 ноября в Театре на Малой Бронной

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

По форме это, пожалуй, самая изобретательная церемония из всех, что были в России в последние годы. Поднялся занавес, за ним оказались судья, адвокат, прокурор. С ходу начали зачитывать материалы дела — то есть список номинантов в категории «Театр». Не обошлось и без свидетелей: отрывок из речи Кирилла Серебренникова на одном из заседаний зачитала Ирина Прохорова.

«Мы не сделали государству ничего плохого. Не было и нет никаких оснований ни для дела «Седьмой студии», ни для моего домашнего ареста. Я не сомневаюсь ни в своей невиновности, ни в своей правоте. Родители учили меня не то что не брать чужую копейку, а даже не подходить к деньгам. Надеюсь на вашу совесть, на ваше справедливое решение, Ваша честь».

А потом вдруг оказалось, что это не разовое решение, а концепция, то есть суд на сцене не для одной только категории «Театр», а для всех номинаций. Noize читал отрывок из речи Бродского, Роза Хайруллина — из выступления Параджанова. Умно и вместе с тем развлекательно: спектакль — а это не что иное — делал Савва Савельев.

Новый худрук театра Константин Богомолов смотрел на происходящее с одобрением. Выбор площадки для премии с таким названием с самого начала в некотором роде намекал: назначение Богомолова — хорошо. Советник ректора Московской школы управления «Сколково» Гор Нахопетян считает: время покажет.

— Я отвечу последними словами из фильма «С легким паром!»: поживем — увидим.

— Что главное в России сделано за последний год?

— Мы запустили Московскую школу профессиональной филантропии вместе с Вышкой, где учатся руководители НКО. Мы, наверное, единственное такое образовательное учреждение. Менеджмент нон-профит организаций есть во всех уважающих себя университетах мира. В России не было. Мы запустили.

Режиссер Юрий Быков на тот же вопрос отвечает в русле настроения церемонии.

Юрий Быков режиссер «Я думаю, то, что сделал Паль. Акция, организованная в поддержку ребят, которых посадили в итоге, и то, что это сделали Паль, Троянова, Добрыгин, Вилкова, не могу всех упомнить, но те ребята, которые сделали это стояние с требованием того, чтобы всех освободили, наверное, самое большое, что сделано в России».

Премия проходит восьмой год, и раньше вопрос о главном произошедшем в стране всегда выводил на разговор о каких-то общих вещах. Сейчас большинство рассуждает о персональных достижениях. Михаил Зыгарь получил статуэтку за свой «Мобильный художественный театр».

Михаил Зыгарь писатель, режиссер, журналист, бывший главный редактор телеканала «Дождь» «Мы сделали «Мобильный художественный театр» в этом году. Это для меня главное достижение, мое собственное. Этому был посвящен мой год. Я рад и премии, и тому, что нас номинировали на «Золотую маску». То, что впервые мобильное приложение признано настоящим театром, мне кажется, это настоящий психологический прорыв в нашей стране».

Премию в категории «Бизнес» получила интернет-компания Wildberries, в номинации «Экология» — «Норникель». За благотворительную акцию «Мы — Сибирь» наградили компанию S7. Лауреаты тоже участвовали в спектакле — вернее, в перформансе, в который превратили церемонию. Статуэтки каждому прямо в зале вручал человек в форме судебного пристава.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию