16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
14 ноября 2019, 15:00 Авто

В Канаде Tesla выехала на встречную полосу без водителя

Предположительно, водитель использовал функцию Smart Summon: он стоял где-то рядом и вызвал машину, чтобы та подъехала к нему сама. В результате никто не пострадал, однако сам факт нарушения правил привлек внимание

Фото: скриншот виде Richmond News/YouTube

В канадском городе Ричмонд электрокар Tesla без водителя ехал по неправильной стороне на парковке торгового центра, пишет местный портал CBC. В результате никто не пострадал, но сам факт нарушения правил дорожного движения вызывает вопросы.

Вероятно, водитель использовал функцию Smart Summon, то есть он стоял где-то рядом и вызвал машину, чтобы та подъехала к нему сама. Эта опция подразумевает, что в салоне не будет водителя.

Инциденты с беспилотным автомобилем могут происходить из-за недоработок в конструкции, считает генеральный директор компании «Электромобили+» Олег Тимашев.

Олег Тимашев генеральный директор компании «Электромобили+» «Причин может быть очень много: начиная от того, что это какая-то неисправность в самом автомобиле, и заканчивая тем, что на это повлияли какие-то физические явления, которые еще не изучены. Может, просто лидар, который там был, какие-то оптические явления принял за что-то другое. Я считаю, что это еще очень сыро, и хотя самолеты садятся у нас на автопилотах, тут дорога — это совсем другое, и нельзя это все применять».

Tesla сейчас только тестирует режим Smart Summon, поэтому ошибки возможны. В любом случае, машина находится в пределах видимости водителя, отмечает управляющий партнер Moscow Tesla Club Игорь Антаров.

Игорь Антаров управляющий партнер Moscow Tesla Club «Технология Smart Summon находится еще в стадии тестирования, и не все может работать так гладко, как хотелось бы. Разметка на парковке у магазинов не всегда может быть понятна даже для людей, что говорить про автопилот, поэтому автомобиль мог поехать по встречной полосе против указателей, которые есть на этой парковке. Парковочные пространства не совсем относятся к дорогам общего пользования, это достаточно безопасная зона, потому что автомобиль там может ездить медленно — там нет большого количества опасных ситуаций, которые могут возникать на шоссе. И поэтому именно в таком режиме автомобиль сейчас тестируется. Но нужно понимать, что там ограничена максимальная дальность: порядка ста метров расстояние до водителя, который может этот автомобиль с телефона вызывать, чтобы он приехал к водителю, это практически зона видимости, то есть водитель может увидеть, где автомобиль к нему едет, и, если что-то не так, отменить режим, отменить поездку, чтобы автомобиль остановился».

Функцию Smart Summon компания Tesla запустила в сентябре. Владельцы электрокаров неоднократно пытались нарушить правила: направляли машину на пешеходов и пытались вывести беспилотник с парковки на обычную дорогу. Компания предупредила, что ответственность за возможные ДТП лежит на водителях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию